Ссылки для упрощенного доступа

Фирма, которую обвиняли в убийствах собак, займётся их отловом в Бурятии


Компания, которую зоозащитники обвиняли в незаконном и жестоком убийстве собак, выиграла тендер на отлов и "умерщвление гуманными способами" бездомных животных в Бурятии, сообщает "Новая газета Европа".

Согласно госконтракту на сумму 27 миллионов рублей, который заключён с администрацией столицы Бурятии Улан-Удэ, компания "ЦАСС" за год должна будет выловить более трёх тысяч особей. Помимо отлова и "умерщвления" в обязанности "ЦАСС" будут входить лечение, содержание и передача животных новым владельцам, если те найдутся.

СМИ отмечают, что ещё в 2019 году на службу "ЦАСС" жаловались зоозащитники. По их утверждениям, организация использует при отлове бездомных собак дротики с ядом; некоторые из защитников животных и вовсе заявляли, что сотрудники "ЦАСС" сжигали щенков в печи. Гендиректор компании Владимир Галсанов отрицал все эти обвинения.

  • В июле Госдума России передала региональным властям право самостоятельно решать, что делать с бездомными животными: продолжать реализовывать федеральную программу ОСВВ (Отлов – Стерилизация – Вакцинация – Возврат), пожизненно содержать их в приютах или убивать спустя 30 дней после содержания.
  • Против законопроекта активно выступали зоозащитники, общественные и культурные деятели. В десятках городов России проходили акции протеста, в Москве протестующие несколько раз собирались возле здания администрации президента. Петицию против закона подписали более 136 тысяч человек. Однако на сегодняшний день законы, позволяющие убивать животных, уже приняты в Бурятии, республике Алтай, Магаданской области и Забайкальском крае.

...

XS
SM
MD
LG