Ссылки для упрощенного доступа

Пикеты против вырубки леса проходят в новосибирском Академгородке


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

В Советском районе Новосибирске с 24 июля началась серия одиночных пикетов против вырубки леса под строительство новых зданий Новосибирского госуниверситета (НГУ). Акции протеста согласованы с властями, сообщил сайт газеты "Родные берега".

Первый пикет прошел у здания дома культуры "Академия". По словам участников, полиция потребовала убрать плакат "Прокуратура и полиция покрывают вандализм и беззаконие", так как он якобы не имеет отношения к теме акции.

Пикетчики также выступили с лозунгами "[Министр науки Валерий]Фальков разрушает науку в Сибири", "Позор НГУ", "Спасём Город-лес", "НГУ нужен ректор-академик, а не ректор-лесоруб"

Вырубка леса рядом с НГУ началась в июне 2022 года. На месте в зоне улиц Пирогова и Академика Коптюга планируется возведение двух научных центров по проекту строительства нового кампуса.

Мэрия Новосибирска разрешила вырубить 844 деревьев и 2832 кустарника. Группа местных активистов в ответ подала в суд иск с требованием признать земли, где ведется вырубка, лесными, а разрешение мэрии — незаконным.

  • Акции против вырубки леса проходят в Академгородке более 15 лет. В 2006 году около 200 человек вышли на митинг против строительства технопарка. Аналогичные протесты были и в 2010 году из-за строительства нового корпуса НГУ.

Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play – в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!

...

XS
SM
MD
LG