Ссылки для упрощенного доступа

Фотограф из села в Бурятии получил 13 лет по делу о поджоге военкомата


Исправительная колония
Исправительная колония

Фотографа из села Мухошибирь в Бурятии приговорили к 13 годам лишения свободы за поджог военкомата. 1-й Восточный окружной военный суд признал Михаила Бабинцева виновным в совершении теракта, сообщает правозащитный проект "Зона солидарности".

Первые три года года осуждённый проведёт в тюрьме, а остальной срок - в колонии строгого режима.

По версии следствия, 17 октября 2022 года Бабинцев бросил бутылку с зажигательной смесью на крышу военкомата в Мухоршибирском районе. Суд счёл, что таким образом фотограф хотел дестабилизировать деятельность органов государственной власти.

По данным портала Activatica, в результате поджога обгорело два квадратных метра здания. Внутри военкомата повреждений не было.

"Зона солидарности" отмечает, что дело Михаила Бабинцева с самого начала расследовалось по статье "террористический акт". Она предусматривает наказание вплоть до 20 лет лишения свободы или, в ряде случаев, пожизненное заключение.

Последние месяцы обвиняемый находился в СИЗО, в одиночной камере.

  • После российского вторжения в Украину по всей России стали поджигать военкоматы, отделы полиции, здания городских администраций и приёмные "Единой России". После объявления мобилизации число таких атак многократно возросло. На данный момент известно о более сотни попыток поджогов.
  • В результате поджогов никто не погиб и не пострадал. Задержанным по обвинению в попытке поджога чаще всего вменяют статью о терроризме. Более 30 дел уже завершились приговором, самый суровый из которых – 19 лет колонии – дали двум антивоенным активистам за поджог здания городской администрации в Челябинской области.

...

XS
SM
MD
LG