Ссылки для упрощенного доступа

Журналисты и правозащитники потребовали освободить Кара-Мурзу


Владимир Кара-Мурза
Владимир Кара-Мурза

Журналисты и правозащитники потребовали освободить оппозиционного политика Владимира Кара-Мурзу из СИЗО и прекратить его уголовное преследование по делу о госизмене. Обращение опубликовано на сайте российской журналистской премии "Редколлегия".

"Обвинения в государственной измене особенно циничны. Именно Кара-Мурза добился того, чтобы политики западных стран осознали, что в репрессивных действиях и агрессивной внешней политике российского государства виновна не "вся страна", а конкретные люди", — говорится в заявлении.

Авторы обращения обращают внимание, что политика пытались дважды отравить, и что это "нанесло серьезный удар по здоровью".

"Даже тюремные врачи бьют тревогу из-за серьезного и прогрессирующего диагноза (полинейропатия, которая грозит параличом ног), судья считает возможным держать Кара-Мурзу в СИЗО, где полноценное лечение недоступно", — говорится в обращении.

Среди его подписантов есть предприниматель и меценат Борис Зимин, сотрудники крупных независимых российских изданий ("Медуза", "Медиазона", "Важные истории"), основатель новосибирской "Тайги.инфо" Виктор Чистяков, журналистки издания "Люди Байкала" Ольга Мутовина и Елена Трифонова и другие.

  • С апреля 2022 года политик Владимир Кара-Мурза находится в СИЗО по обвинению сразу в трех уголовных делах: о "фейках" о действиях армии России, о государственной измене и об осуществлении деятельности "нежелательной организации" за сотрудничество с "Открытой Россией". За время ареста оппозиционер похудел на 17 килограммов и неоднократно сообщал об ухудшении состояния здоровья
  • 6 апреля 2023 года гособвинение запросило 25 лет лишения свободы для Кара-Мурзы. Как отмечает "Агентство", такие же сроки требовали для исполнителей теракта в петербургском метро, срочнику, расстрелявшему сослуживцев, и убийцам ветерана Второй мировой.

...

XS
SM
MD
LG