Ссылки для упрощенного доступа

ФСБ обвинила адвоката Илью Новикова в госизмене


Илья Новиков
Илья Новиков

ФСБ возбудила уголовное дело о государственной измене в форме перехода на сторону противника против адвоката Ильи Новикова, сообщает пресс-служба ведомства.

Как заявляет ФСБ, с началом войны в Украине Новиков покинул территорию России и вступил в силы территориальной обороны Украины. По версии спецслужбы, Новиков "прошел военную подготовку, участвует в боевых действиях, занимается пропагандистской работой".

С 2015 года Новиков вел дела в Украине, а в 2021 году переехал в Киев. В интервью Meduza летом 2023 года он заявил, что вступил в силы тербороны во время наступления российской армии на Киев. Когда российские войска отступили, Новиков, по его словам, вернулся к "цивильной работе". Украинское гражданство на тот момент Новиков получить не успел.

16 июня 2023 года адвокатская палата Москвы лишила Новикова статуса за интервью Youtube-каналу "Популярная политика". Руководство адвокатской палаты объяснило решение тем, что Новиков якобы проявил "недостойное поведение" и совершил "действий, направленные к подрыву доверия, выразившиеся в намеренном и систематическом игнорировании профессионально-этических правил публичного поведения". В частности, по мнению адвокатской палаты, Новиков нарушил Женевскую конвенцию, заявив, что в ходе конфликта в Украине "взрывы складов и мостов - это вещь, которая допустима".

Также Илья Новиков признан в России "иностранным агентом".

В России Илья Новиков играл в "Что? Где? Когда?", став обладателем двух "Хрустальных" и одной "Бриллиантовой совы". В ходе судебных процессов он представлял интересы украинской летчицы Надежды Савченко, ФБК, "Мемориала" и других.

...

XS
SM
MD
LG