Ссылки для упрощенного доступа

ФСБ обвинила жителя Комсомольска-на-Амуре в госизмене


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Сотрудники ФСБ задержали жителя Комсомольска-на-Амуре по подозрению в государственной измене, говорится в сообщении пресс-службы.

Утверждается, что подозреваемый связался с Главным управлением разведки Украины, чтобы передать "данные, раскрывающие деятельность оборонного предприятия Хабаровского края". По версии ФСБ, сведения могли быть использованы для совершения диверсий.

В марте 2023 года ФСБ отчиталось о задержании жителя Комсомольска-на-Амуре, которому выдвинули аналогичные обвинения. Редакция Сибирь.Реалии выяснила, что задержанного зовут Анатолий, он бывший военный, пенсионер, работал охранником. "Он родом из Украины, там живет его мать, - сообщили соседи Анатолия. - Мужчина очень приятный, спокойный, обходительный, непьющий. Даже не знаем, за что его могли арестовать".

  • Эксперты ООН отмечают резкий рост числа уголовных дел по обвинениям в шпионаже и госизмене в России в 2023 году. Если в 2022 году было возбуждено 24 дела по статье о госизмене и осуждены 16 человек, то за первые шесть месяцев 2023 года обвинения в госизмене были предъявлены по меньшей мере 43 подозреваемым. Судя по сообщениям СМИ, в текущий момент количество расследований по делам о государственной измене существенно выросло, дела возбуждают в регионах Дальнего Востока и Сибири. ФСБ продолжила возбуждать дела в 2024 году.

...

XS
SM
MD
LG