Ссылки для упрощенного доступа

ФСБ скрыла данные об уголовном деле адмирала Колчака


Александр Колчак в кают-компании шхуны "Заря" (архивное фото)

ФСБ отказалась предоставить копию материалов уголовного дела адмирала Александра Колчака эстонскому военному историку Игорю Копытину, изучающему Белое движение. Об этом сообщает "Команда 29".

В марте Копытин отправил в ФСБ запрос с требованием предоставить копии документов, однако ему отказали. Также в ведомстве сообщили, что все материалы по уголовному делу Колчака переданы в прокуратуру, но с какой целью – пока не сообщается.

По мнению юристов "Команды 29", ФСБ нарушаю права Копытина, гарантированные одной из статей Конституции, Законом об информации и законом "Об архивном деле". Юристы обратились в Мещанский районный суд с требованием обязать Центральный архив ФСБ предоставить историку копии материалов уголовного дела против адмирала.

Отмечается, что ФСБ не впервые отказывает в предоставлении документов по делу адмирала Колчака. В 2017 году гражданский активист из Санкт-Петербурга Дмитрий Остряков пытался получить копию судебного акта об отказе в реабилитации адмирала Колчака. Центральный архив ФСБ России сообщил, что копию судебного акта предоставить не может, хотя секретным документ не является.

  • Адмирал Александр Колчак в годы Гражданской войны был одним из лидеров Белого движения, Верховным правителем России и Верховным главнокомандующим Русской армией. В 1920 был задержан в результате заговора иностранных союзников и расстрелян по распоряжению Иркутского военно-революционного комитета, возглавляемого большевиками.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG