Ссылки для упрощенного доступа

ФСБ задержала жителя Благовещенска по делу о "приготовлении к госизмене"


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Сотрудники ФСБ задержали жителя Благовещенска, который якобы собирался воевать на стороне Украины. Ведомство распространило видео со сценой задержания и признательными показаниями человека, лицо которого скрыто, а имя не называется.

Видеозапись опубликовали телеграм-каналы "Дерзкий Хабаровск" и Amur Mash. По версии ФСБ, житель Благовещенска в мессенджере переписывался с "представителем украинского националистического формирования" и собирался воевать на стороне Украины. Якобы он получил инструкцию по конспиративному выезду из страны, но его задержали в аэропорту Благовещенска.

Против него возбуждено уголовное дело по статье "приготовление к государственной измене" (ч.1 ст.30, ст. 275 УК РФ). Подозреваемому грозит до 10 лет лишения свободы.

Позже его арестовали на два месяца.

  • 26 июня В Амурской области по обвинению в госизмене был арестован 47-летний машинист "Российских железных дорог" Остап Демчук, сообщала Baza. Его подозревают в финансировании Вооружённых сил Украины.
  • Согласно открытым данным, в марте 2023 года количество уголовных дел о госизмене резко выросло – за месяц их возбудили девять. Фигурантами почти половины всех дел стали жители Дальнего Востока.
  • Эксперты ООН отмечают резкий рост числа уголовных дел по обвинениям в шпионаже и госизмене в России в 2023 году. Если в прошлом году было возбуждено 24 дела по статье о госизмене и осуждены 16 человек, то за первые шесть месяцев 2023 года обвинения в госизмене были предъявлены по меньшей мере 43 подозреваемым. Для сравнения: за период с 1997 по 2021 годы в госизмене обвинили 117 человек.

...

XS
SM
MD
LG