Ссылки для упрощенного доступа

ФСИН сообщила о смерти Алексея Навального в колонии


Федеральная служба исполнения наказний сообщила о смерти оппозиционного политика Алексея Навального в колонии в Ямало-Ненецком автономном округе.

В сообщении ведомства говорится, что Навальному стало плохо во время прогулки. Он потерял сознание. Врачи скорой медицинской помощи констатировали смерть осужденного.

RT со ссылкой на источник сообщил, что у политика оторвался тромб. При этом врач-реаниматолог, кандидат медицинских наук Александр Полупан заявил сайту The Insider, что диагностировать "отрыв тромба" у Навального на месте в колонии не могли. Он пояснил, что для этого необходимо сперва произвести вскрытие.

А экс-сотрудница ФСИН, правозащитница Анна Каретникова заявила, что тромб у тюремных медиков – "универсальный диагноз, которым можно объяснить все".

Адвокат Навального Леонид Соловьев заявил "Новой газете", что по решению семьи политика не будет давать комментарии. "Сейчас разбираемся. Адвокат у Алексея был в среду. Все тогда было нормально", – добавил он.

Жалоб и обращений на условия содержания в колонии от Навального не поступало, сообщил РИА "Новости" омбудсмен Ямала. То же самое заявили в Общественной наблюдательной комиссии Ямало-Ненецкого автономного округа.

Еще вчера Алексей Навальный выступал на заседании Ковровского суда по видеосвязи и чувствовал себя прекрасно.

Тюремные врачи используют проблему с тромбом как универсальное объяснение смерти заключенных, считает бывшая сотрудница ФСИН и член ОНК Анна Каретникова:

"ТЭЛА, тромбоэмболия легочной артерии – это название заболевания, которое, по крайней мере, тюремными медиками употребляется как бы в таком... переносном немного, расширенном смысле. Как-то вот так: "почему больной умер?" - "да забудь, всё равно ТЭЛу напишут, кто разбираться будет..."

На моё непонимание по-первости доктора мне и объяснили – это то, чем можно объяснить всё. Такой универсальный диагноз, сложно доказуемый и этим в чём-то удобный. Загибался больной от почек или печени? Кто сказал, что медицинскую помощь не оказывали? Брось, оказывали. Тромб, внезапная смерть.

Ни от чего не загибался? Вчера здоровый был? Ну, подождем, конечно, но ты же понимаешь, что ТЭЛа с большой долей вероятности снова будет...

А после этих слов доктор может посмотреть куда-то в сторону, или развести руками, или тяжело вздохнуть". – написала Каретникова.

Первая реакция соратников Навального

Многие бывшие активисты штабов Навального, в том числе те, кто остался в России, признаются, что до сих пор в шоке, но в новость поверили, потому что "даже эти такими вещами шутить не могут".

Бывший координатор штаба Навального в Иркутске Сергей Беспалов
Бывший координатор штаба Навального в Иркутске Сергей Беспалов

Экс-глава штаба в Иркутске Сергей Беспалов:

– Очень непросто сейчас комментировать, но попробую. Оторвался тромб – озвученная ими причина смерти. Ну, какая это причина? Человека на самом деле долго-долго убивали, и это получилось. Вот и вся причина. Случайно в ходе доведения до смерти или спланированно, не знаю, но возможно был такой дьявольский умысел у этих долбоебов – убить Лешу перед выборами.

Мне очень трудно говорить за всех о том, что дальше. По крайней мере, у той части общества, которая точно не хотела Путина видеть никем в России, будет больше мотивации бороться сейчас – за месяц до выборов.

– Как вы оценивали его возвращение в 2021 году и как оцениваете сейчас?

– Леша хотел дать своей стране свободу и не испугался пойти ради этого на смерть. Вот все, что можно сказать.

Андрей Фатеев
Андрей Фатеев

Бывший сотрудник штаба Навального в Томске Андрей Фатеев:

– Шутить такими вещами даже эти точно бы не стали, поэтому не жду подтверждений адвоката. Непроверенной такую новость не выпустили бы. Это убийство однозначно – в августе 2020 года это был крепкий молодой мужик, который бегал, спортом занимался, в отличной форме. Сначала его пытаются травить, убить химическим веществом. Потом морят еще не восстановившегося в тюрьме. Он больше 400 суток провел в карцере! При этом все равно он выходил по видеосвязи. То есть со здоровьем у него было более-менее нормально. И вдруг одним днем! Нет, человек просто так не умирает. Даже пусть в таких тяжелых условиях. То есть вряд ли это медленное доведение до смерти, а что-то сделали.

– Как думаете, это скажется на ситуации в России в целом и на выборах?

На выборах никак не скажется, потому что выборов уже нет.
Какая реакция будет у общества в России, я не знаю, если честно. Как люди отнесутся? Ну, это убийство. Убийство реальное. Несправедливость очевидная по отношению к человеку, который делал много для России, у которого душа болела за Россию. Его мучили, пытали, по сути, а потом... Я надеюсь, что россияне с этим не смирятся просто так. Но, учитывая ситуацию, понятно, что сейчас протестовать сложнее даже, чем в январе 2021 года, когда Алексея арестовали. Когда были самые большие митинги в его поддержку, за его освобождение. Я не знаю, как сейчас отреагирует общество. Не знаю.

Но его возвращение в 2021 году я оцениваю так: он принял то решение, которое считал верным. Он всегда так поступал. Я уверен, что он понимал риски. Он смелый человек, который решил продолжать заниматься политикой, а значит, должен вернуться в Россию. Он сделал этот выбор. Я этот выбор искренне уважаю, восхищаюсь. Это выбор смелого человека, сильного.
И сколько его ни мучили, его так и не сломали. Он не сдался, не прогнулся. Ни разу, сказал Андрей Фатеев.

Экс-сотрудница штаба Навального в Кемерово Анастасия (имя изменено, так как собеседница по-прежнему остается в России):

– И я, и все мое окружение вокруг не смогли поверить, невозможно поверить. Хотя я понимаю, что надежды, что это не подтвердится, крайне мало. Я лично была уверена, что он проживет еще много лет и переживет Путина. Я разделяю мнение, что это убийство. Даже если не прямое, то доведение до смерти. Я все еще в шоке и не знаю, как все в России поменяется, в том числе для меня. Потому что, если честно, было проще оставаться здесь, зная, что он где-то тут тоже, пусть и не на свободе.

Волонтер штаба Навального в Кузбассе Валентин Грушевский:

– Вопрос, кто следующий. Я, конечно, в шоке. Но, поразмыслив, – а чего ждать можно было? Тут появились уже комментарии, что, мол, Путину эта смерть невыгодна, он ему нужен живым, потому что выборы скоро.

А другие голоса, более разумные, на мой взгляд, говорят, что это Путин демонстрирует всему миру, что он готов на все и пойдет до конца. Думаю, на него повлияла встреча с псевдожурналистом Карлсоном этим – смотрите, мол, сама Америка приехала интервью брать, послушать, что мы думаем. Есть же предположение, что он какие-то там сигналы послал тем самым кандидату в президенты Трампу.

Правду мы уже вряд ли узнаем, но посмотрите недавнее видео, где Навальный по видеосвязи выступал на очередном суде: он был бодр и, как по мне, не создавал вообще впечатление эдакого измученного человека. А еще тромбоз – это такая удобная штука, чтобы свалить на него внезапную смерть какого угодно здорового человека.

Даже не могу прогнозировать, к каким последствиям смерть главного противника Путина приведет. Вероятно, последствия на международной арене обязательно будут. И самые серьезные для Путина. А вот у нас (Грушевский так же остается в России. Прим. СР), ну, прям вот завтра, не думаю, что какой-то протест начнется. Но это дело времени. Потому что Навальный никого в нашей стране не оставил равнодушным.

Но его возвращение в 2021 году я оцениваю как ошибку. Думаю, что ему наговорили из штаба, что его встретят миллионы, а встретили тысячи. Ну это мое личное убеждение, остальные навальнята сейчас со мной спорят. Люди уже были запуганы. Так что нескольких тысяч было недостаточно, чтобы его спасти. И они не смогли его защитить, отбить. Поэтому власть рискнула его сначала арестовать по-тихому, потом закрыть и осуществить это убийство. – говорит Грушевский.

Бывшая глава красноярского штаба Навального Наталья Петеримова смерть Алексея комментировать не стала.

– Я отказываюсь в нее верить до подтверждения от его семьи. А что касается его возвращения в 2021 году в Россию, так он никуда и не уезжал. Он был без сознания. Его госпитализировали вынужденно, потому что его попытались убить. И он, как только пришел в себя, снова оказался в своей стране.

Станислав Калиниченко
Станислав Калиниченко

Станислав Калиниченко, экс-координатор штаба Навального в Кемерово:

– Шок. Не сразу поверил, увидев новость в каком-то полуанонимном паблике. В любом случае это убийство, других оценок быть не может. Юридически это спланированное убийство, совершенное международный террористической организацией!

Выборов в России давно нет, поэтому смерть Алексея на них, думаю, никак не отразится. Это прежде всего личная трагедия – для тех, кто знал Алексея, кто следил за его деятельностью.
А вот его возвращение в 2021 году в Россию и тогда, и сейчас оцениваю негативно: со злом нужно активно бороться. Делать это жестом как минимум неэффективно, как максимум – опасно, говорит Станислав.

За время заключения с 2021 года Алексея Навального 27 раз отправляли в ШИЗО (штрафной изолятор) за различные нарушения. Сторонники политика даже устраивали акцию, выставляя в разных городах мира макет камеры, где содержали оппозиционера. Кроме того, его ограничивали в общении с женой, не доставляя ему письма, а адвокатам Навального даже запретили проносить к нему на свидание бумагу и диктофоны.

Директор ФБК Иван Жданов: "В течение суток родственников обязаны уведомить, если это правда. Уведомлений не было".

Один из ближайших соратников Навального Леонид Волков написал в соцсетях: "Мы не имеем никаких оснований верить госпропаганде. Если это правда, то это не "Навальный умер", а "Путин убил Навального", и только так. Но я им не верю ни на копейку".

В том же духе прокомментировала сообщения о смерти Навального его пресс-секретарь Кира Ярмыш.

Реакция сообщества

Екатерина Шульман сообщила, что Юлия Навальная сейчас находится в Мюнхене: "Здесь, в Мюнхене, делегация ФБК и Юлия Навальная. Не в смысле именно сейчас в главном зале, но на конференцию они приехали.

Кажется, тот человек, который вышел в совершенном ужасе к собравшимся по другому поводу камерам с чёрной вестью, –- это была я.

От себя вот что могу сказать: в прошлый вторник я слышала аудиозапись его голоса, сделанную во время судебного заседания, которое было за день до этого, в понедельник. Это был голос здорового, энергичного, неистощенного человека. Когда у человека сорваны связки, воспаление лёгких, сердце не тянет или он голоден, это слышно по голосу – поверьте преподавателю. Неделю назад он был здоров и полон сил. Никаких версий, кроме убийства, у нас не остаётся".

Михаил Ходорковский обвинил в произошедшем Владимира Путина:

"По официальной информации ФСИН, Алексей Навальный умер сегодня в колонии. Если это правда, то вне зависимости от формальной причины ответственность за преждевременную смерть несет лично Владимир Путин, сначала санкционировавший отравление Алексея, а затем посадивший его в тюрьму. Глубокие соболезнования семье и родным Алексея".

Политик Дмитрий Гудков считает, что гибель Алексея Навального открыла "ворота в смертную казнь для политзаключенных":

"Я не могу в это поверить.

Но если все подтвердится, то смерть Алексея – это убийство.

Организованное Путиным.

Даже если Алексей умер от "естественных" причин, они были вызваны его отравлением и дальнейшими тюремными пытками.

Кровь – на Путине. Еще одна в дополнение к сотням тысяч, убитых – тоже им – на войне.

Конечно, убийца не он один – но и все его подручные, все эти патрушевы, бастрыкины и дальше, ниже, до последнего тюремщика.

И еще – страшное и важное. Сегодня открылись ворота в смертную казнь для политзаключенных. А потом – и для всех.

Очень соболезную семье Алексея, родным и близким, но в глубине души все равно отказываюсь в это верить. Какой кошмар!"

Правозащитница Ева Меркачева, член СПЧ при президенте РФ, долгие годы работавшая в столичной ОНК, прокомментировала сообщения о смерти Алексея Навального, акцентировав внимание на бесчеловечных условиях его содержания:

"Я считаю, что это могло привести однозначно бесконечное хождение в ШИЗО. То есть вот он был где раз, второй, третий, и счет нахождения в ШИЗО пошел просто на десятки уже. ШИЗО — это очень тяжелые условия содержания <…> Человек там чаще всего мерзнет, чаще всего голодает, по сути. Именно поэтому установлены жесткие требования, что нельзя назначать его больше определенного количества суток. Но не было ограничений по количеству самих помещений в ШИЗО. То есть заканчивается один срок, человек помещают в отряд, тут же его вызывают на новую комиссию, говорят, что у него новое нарушение, и в этот же день отправляют снова в ШИЗО. Вот это чудовищно, понимаете?"

Комментарий Меркачевой опубликовал ТГ-канал MSK1.Ru. В настоящее время пост с комментарием удален.

Ольга Романова
Ольга Романова

Ольга Романова, глава фонда "Русь Сидящая", назвала гибель Навального убийством: "Это убийство. Это должны понимать все и во всём мире. Заказчик отдал приказ об убийстве Навального несколько лет назад и приказа не отменял. Заказчика зовут Владимир Путин. Никаких других "версий" нет и быть не может".

Отклик из-за рубежа

На сообщения о гибели Алексея Навального уже отозвались и зарубежные лидеры.

"Навальный заплатил смертью за свое мужество вернуться в Россию", – канцлер Германии Олаф Шольц.

Премьер-министр Великобритании Риши Сунак: "Это ужасные новости. Будучи самым ярым защитником российской демократии, Алексей Навальный на протяжении всей своей жизни демонстрировал невероятное мужество. Мои мысли с его женой и народом России, для которого это огромная трагедия".

Генсек НАТО Йенс Столтенберг: "Я глубоко опечален и обеспокоен этими сообщениями из России, что Алексей Навальный мертв. Все факты должны быть установлены. Навальный на протяжении многих лет был сильным борцом за демократию. Союзники по НАТО давно призывали к его освобождению. Сейчас у нас нет никакой информации. У России есть серьезные вопросы, на которые она должна ответить. Он был в тюрьме, он был заключенным. России нужно в этом разобраться".

Президент Латвии Эдгар Ринкевич: "Что бы вы ни думали об Алексее Навальном как политике, он был только что жестоко убит Кремлем".

Министр иностранных дел Франции Стефан Сежурне заявил, что Навальный поплатился жизнью за сопротивление системе угнетения, созданной при президенте Владимире Путине.

Президент Украины Владимир Зеленский: "Очевидно, его убил Путин".

Председатель Евросовета Шарль Мишель: "ЕС возлагает на российский режим единоличную ответственность за эту трагическую смерть. Бойцы гибнут. Но борьба за свободу никогда не заканчивается".

Реплики зарубежных политиков прокомментировала официальный представитель МИД России Мария Захарова: "Моментальная реакция лидеров стран НАТО на смерть Навального в виде прямых обвинений России саморазоблачительна, заявила Захарова. Судмедэкспертизы ещё нет, а выводы у Запада уже готовы".

В сетях между тем стало распространяться видео, записанное Алексеем Навальным незадолго до возвращения в Россию после лечения в Германию. Оно было снято на тот случай, если политик будет убит.

  • Алексей Навальный стал заниматься политикой в конце нулевых годов, начав с написания небольших расследований в своем "Живом журнале". Во время протестов 2011–2012 года он стал одним из лидеров российской оппозиции.
  • В мае 2012 года против Навального повторно возбудили дело о хищении имущества государственного предприятия "Кировлес". Навального приговорили к пяти годам лишения свободы 18 июля 2013 года, но на следующий день суд отменил решение из-за жалобы прокуратуры, так как оппозиционер планировал участвовать в выборах мэра Москвы. На выборах Навальный занял второе место, набрав 27,24% голосов.
  • В 2017 году заявил о выдвижении своей кандидатуры на пост президента России, но не был допущен к выборам.
  • В августе 2020 года был отравлен ядом "Новичок" во время своего турне по Сибири. Выжил после покушения, а от его последствий лечился в Германии. В январе 2021 года вернулся в Россию и был задержан при прохождении таможенного контроля в столичном аэропорту Шереметьево.
  • В феврале 2021 Симоновский суд столицы отправил Навального в колонию на 2 года и 8 месяцев по делу "Ив Роше".
  • В августе 2023 года Мосгорсуд приговорил Навального к 19 годам заключения, признав виновным в создании экстремистского сообщества, призывах к экстремизму и его финансировании. "Экстремистской организацией" объявлен созданный Навальным Фонд борьбы с коррупцией.
  • Навальный вину отрицал, многие международные правозащитные организации признали его политзаключённым.

...

XS
SM
MD
LG