Ссылки для упрощенного доступа

FT: Shell выйдет из совместного с Россией проекта "Сахалин-2"


Японский танкер с первой партией СПГ "Сахалин-2" на борту (Архивное фото)
Японский танкер с первой партией СПГ "Сахалин-2" на борту (Архивное фото)

Англо-голландская энергетическая компания Shell намерена выйти из проекта по добыче сжиженного природного газа "Сахалин-2", сообщает издание Financial Times со ссылкой на свои источники. Переговоры о продаже доли на ранней стадии ведутся с китайскими компаниями Cnooc, CNPC и Sinopec. Других покупателей на эти активы пока нет.

Собеседники газеты утверждают, что новая сделка может обернуться "кошмаром" для корпорации. Shell надеется компенсировать хотя бы часть из 5 миллиардов долларов, которые она теряет в результате прекращения деятельности в России. Однако, при продаже доли в проекте "Сахалин-2", которая составляет 27,5%, вероятно, придется сделать большую скидку. СМИ отмечают, что для заключения сделки необходимо подписать специальное соглашение между Китаем и Россией.

В конце февраля Shell сообщила о планах продать доли в совместных с "Газпромом" проектах, включая долю в "Сахалин-2". С начала войны России с Украиной Евросоюз и США ввели несколько пакетов санкций, которые затронули крупные российские компании, а также российских чиновников, предпринимателей и банкиров. О прекращении или приостановке работы в России заявили сотни компаний.

Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play – в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!

...

XS
SM
MD
LG