Ссылки для упрощенного доступа

Япония сбрасывает воду с "Фукусимы". В Приморье усилен контроль за рыбой


Протесты в Южной Корее против сброса воды с АЭС "Фукусима"
Протесты в Южной Корее против сброса воды с АЭС "Фукусима"

Японская атомная электростанция "Фукусима" начала сброс воды, которая использовалась для охлаждения остановленных в 2011 году реакторов, из которых выходит остаточное тепло, сообщает китайское агентство "Синьхуа".

Отфильтрованную воду сбрасывают через подводный тоннель, предварительно смешивая с чистой морской водой. На первом этапе планируется сбросить около 7,8 тысячи тонн очищенной воды за 17 дней.

В Международном агентстве по атомной энергетике (МАГАТЭ) сброс воды в Японии назвали "одобренной и применяемой во многих местах мира" практикой. Премьер-министр Японии Фумио Кисида назвал сброс воды "важным этапом" к демонтажу атомной станции и восстановлению региона.

Однако после начала сброса воды власти Китая объявили, что полностью приостанавливают поставки японских морепродуктов из соображений безопасности. С протестом против сброса выступили и рыбаки Фукусимы.

Приморское управление Роспотребнадзора усилило радиационный контроль за рыбой и морепродуктами из Японии. Ученые из сахалинского филиала Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (СахНИРО) отмечают, что тихоокеанская сайра может быть больше всех подвержена загрязнению.

В изъятых пробах рыбной продукции из Японии пока не обнаружено повышенное содержание радиоактивных веществ. Опрошенные РБК эксперты оценивают появление изотопов как "очень маловероятным".

  • В марте 2011 года в Японии произошло землетрясение, которое вызвало мощное цунами, нанесшее ущерб территории площадью более 550 км². Около 16 тысяч человек погибли, более 2,5 тысяч числятся пропавшими без вести.
  • Из-за цунами на АЭС "Фукусима-1" произошла авария: в трех реакторах станции началось расплавление ядерного топлива. Из-за радиоактивных выбросов власти эвакуировали больше 80 тысяч человек.

...

XS
SM
MD
LG