Ссылки для упрощенного доступа

"Ъ": принятие закона о запрете на гендерный переход – под вопросом


Законопроект о запрете смены пола, не связанной с лечением врожденных физических аномалий, может быть отправлен Госдумой на дополнительное согласование в профильные ведомства. Об этом сообщает "Коммерсант".

Накануне второго чтения документа в парламенте юристы и врачи, работающие с трансгендерными людьми, написали критический отзыв на проект. 28 июня истекает срок представления поправок к законопроекту о запрете смены пола, не связанной с лечением врожденных физических аномалий.

Депутаты единогласно приняли документ в первом чтении в середине июня, второе чтение должно пройти в ближайшие дни. Однако, как сообщил "Коммерсанту" источник, знакомый с ситуацией, разногласий при обсуждении документа достаточно, чтобы на заседании Госдумы 28 июня было принято решение отправить проект на согласование в профильные ведомства.

  • 23 июня на площадке Независимой психиатрической ассоциации прошел круглый стол, где обсуждалась подготовка отзыва на "трансфобный" законопроект.
  • Правозащитники говорят, что документ "направлен на дискриминацию и лишение доступа к медицинской помощи людей с медицинским диагнозом "транссексуализм".
  • По их мнению, законопроект нарушает право на жизнь, закрепленное во Всеобщей декларации прав человека (ст. 3), Международном пакте о гражданских и политических правах (ст. 6, Россия является государством-участником пакта), Конституции РФ; нарушает право на наивысший достижимый уровень здоровья и получение медицинской помощи, право не подвергаться дискриминации и "устанавливает общеобязательную систему взглядов – идеологию".

...

XS
SM
MD
LG