Ссылки для упрощенного доступа

Генпрокуратура обратилась с иском о ликвидации "Международного Мемориала"


Генеральная прокуратура РФ обратилась в Верховный суд с требованием ликвидировать правозащитную организацию "Международный Мемориал" (внесен в список "иноагентов" Минюста). Об этом сообщается на сайте организации.

В "Мемориале" отмечают, что ведомство подала иск из-за "систематических нарушений законодательства об иностранных агентах". Речь идет о маркировке материалов организации. Судебное заседание назначено на 25 ноября.

"Мы неоднократно заявляли, что закон изначально задуман как инструмент для расправы с независимыми организациями, и настаивали, что он должен быть отменен. Однако пока закон существует, мы вынуждены выполнять его требования. Мы считаем, что никаких законных оснований для ликвидации "Международного Мемориала" нет, - говорится в заявлении организации.

Правозащитники считают, что требование Генпрокуратуры - это "политическое решение" против организации, которая занимается историей политических репрессий и защитой прав человека.

  • Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал" было внесено в реестр НКО-"иноагентов" в 2016 году. Организацию ранее неоднократно штрафовали, обвиняя в отказе маркировать материалы плашкой об "иноагенте".
  • Общество "Мемориал" существует более 30 лет, оно было создано в 1989 году. Главным направлением его деятельности первоначально было увековечение памяти жертв советских репрессий, впоследствии добавились другие историко-просветительские и правозащитные проекты.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG