Ссылки для упрощенного доступа

Генпрокуратура РФ подала в суд на Ходорковского и Лебедева


Михаил Ходорковский
Михаил Ходорковский

Мещанский суд Москвы зарегистрировал иск Генпрокуратуры к экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому, признанному в России "иноагентом", бывшему руководителю "Менатепа" Платону Лебедеву, а также к Сибирской лизинговой компании.

Об этом сообщили в четверг, в частности, РБК и "Интерфакс" со ссылкой на базу данных судов общей юрисдикции российской столицы. В базе говорится, что иск поступил 8 мая. Как отмечается, он подан в интересах Российской Федерации, но подробности не приводятся.

По данным РИА "Новости", первая формальная беседа по иску назначена на 27 мая.

Ходорковский и его бизнес-партнёр Лебедев были обвиняемыми по делу ЮКОСа. Им вменяли хищение акций и нефти, а также уклонение от уплаты налогов. Оба находились в правлении нефтяной компании, а весной 2005 года получили по девять лет тюрьмы. Позднее сроки сократили на год, но выдвинули новые обвинения.

Михаила Ходорковского помиловали в 2013 году, после чего он покинул Россию. Платон Лебедев вышел из колонии в январе 2014 года.

В 2015 году Михаила Ходорковского объявили в розыск в рамках расследования дела об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. В январе 2024 года он вновь оказался разыскной базе по уголовному делу о так называемых фейках о российской армии.

  • В марте нынешнего года Генпрокуратура России сообщала о намерении обжаловать отклонение апелляции судом Амстердама на решение о выплате группе бывших акционеров нефтяной компании ЮКОС более 50 миллиардов долларов за "экспроприацию" компании. Агентство Reuters оценивало эту сумму в 60 миллиардов долларов с учетом процентов.
  • Михаил Ходорковский - один из основателей Антивоенного комитета России, который в январе 2024 года был объявлен в России нежелательной организацией. Этот комитет был основан группой российских общественных деятелей и гражданских активистов 27 февраля 2022 года, после начала полномасштабной войны в Украине. В манифесте организации указано, что её цели – остановить войну и противостоять режиму Владимира Путина, который организация расценивает как диктаторский.

...

XS
SM
MD
LG