Ссылки для упрощенного доступа

Генпрокуратура РФ признала Human Rights House Foundation "нежелательной"


Генеральная прокуратура РФ
Генеральная прокуратура РФ

Генеральная прокуратура России признала "нежелательной" международную правозащитную организацию Human Rights House Foundation (HRHF, "Фонд Дом Прав Человека") и входящие в неё НПО.

По версии Генпрокуратуры, деятельность HRHF и домов прав человека в Литве, Украине, Грузии и Армении "направлена на нарушение территориальной целостности государства, дестабилизацию общественно-политической обстановки, дискредитацию проводимой руководством страны внутренней и внешней политики, формирование общественного мнения о необходимости смены власти неконституционным путем".

В заявлении также говорится, что а начала войны фонд занимается "дискредитацией" внешней политики РФ и Вооруженных сил России. "Провокационная информационная повестка НПО нацелена на политическую и экономическую изоляцию России на международной арене", – считают в Генпрокуратуре.

Human Rights House Foundation - неправительственная организация со штаб-квартирой в Норвегии. Она объединяет сеть "Домов прав человека" и других правозащитных групп в Восточной Европе, Балканском регионе и странах Кавказа. В частности, "Дома прав человека" действуют в Украине, Грузии, Армении, а в Литве работает "Белорусский дом прав человека имени Бориса Звозскова", основная задача которого - защита прав человека в Беларуси.

  • Закон о нежелательных организациях в России был принят в 2015 году. Признание организации нежелательной означает, что любая её деятельность на территории России подпадает под запрет, а сотрудничество с ней может привести к возбуждению уголовного дела и наказанию в виде лишения свободы.
Подписывайтесь на наш ютуб-канал — вы сможете без VPN быть в курсе происходящего и смотреть наши видео в привычном режиме. Нам важно, чтобы у вас всегда был доступ к независимым от цензуры новостям.

...

XS
SM
MD
LG