Ссылки для упрощенного доступа

Генпрокуратура РФ признала The Altai Project "нежелательной" организацией


Строительство газопровода
Строительство газопровода

Генпрокуратура России признала "нежелательной" в РФ американскую НПО The Altai Project, сообщает "Интерфакс".

В ведомстве решение объяснили тем, что ключевое направление работы организации — это якобы "саботирование" строительства газопровода "Сила Сибири-2". Отдельно в заявлении говорится, что организацией руководит гражданка США Дженнифер Кастнер.

Из заявления Генпрокуратуры: "The Altai Project призывает жертвовать денежные средства на проведение "правдивых" экологических исследований, которые докажут якобы пагубное влияние газопровода, а также на пропагандистскую работу в российском и международном обществе, целью которой является донести до общественности тезис о необходимости "сражаться за священные места" в Республике Алтай. На сайте также содержится призыв к участию в акциях протеста и неповиновения".

Кроме того, указали в ведомстве, The Altai Project выступает против разработки Кара-Кульского месторождения, аргументируя свою позицию негативными последствиями для экологии региона.

"Вместе с тем, при сохранении экологии разработка Кара-Кульского месторождения и строительство горно-обогатительного комбината будут способствовать развитию горнодобывающей отрасли и экономического потенциала Республики Алтай в целом, в связи с чем The Altai Project наносит экономический ущерб Российской Федерации, действует в интересах иностранных предприятий, умышленно пытается ограничить конкурентоспособность российских компаний", — считают в Генпрокуратуре.

Таким образом, посчитали в ведомстве, деятельность НПО "явно выходит за рамки декларированных целей и задач". "Формально выступая за охрану природы, она вмешивается во внутренние дела Российской Федерации, может нанести ущерб безопасности России в экономической сфере", — говорится в заявлении Генпрокуратуры.

  • Газопровод "Сила Сибири-2" должен обеспечить поставки российского газа через Монголию в Китай. Его начали проектировать еще в 2020 году, а начать строить должны в 2024 году. Подписание сделки затягивает Китай, по словам экспертов - чтобы получить более выгодное предложение, поскольку из-за войны и введенных санкций, у России нет альтернативных каналов сбыта газа. Новостей о том, чтобы проекту мешали экологи, корреспонденты Сибирь.Реалии не нашли.
  • Некоторые страны действительно могут использовать экологические проекты для лоббирования своих интересов в других странах. Например, Россия финансирует экологические группы, которые выступают против добычи сланцевого газа в Европе. На эти цели Кремль потратил как минимум 82 миллиона евро.
Подписывайтесь на наш ютуб-канал — вы сможете без VPN быть в курсе происходящего и смотреть наши видео в привычном режиме. Нам важно, чтобы у вас всегда был доступ к независимым от цензуры новостям.

...

XS
SM
MD
LG