Ссылки для упрощенного доступа

"Осколком почти всю голову срубило". Гибель российского срочника на границе с Украиной


Афанасий Подаев с отцом
Афанасий Подаев с отцом

Российскому солдату-срочнику Афанасию Подаеву из Ялуторовского района Тюменской области в ноябре 2022-го должно было исполниться 20 лет. До дня рождения он не дожил всего 10 дней. По словам родителей, Афанасий не собирался подписывать контракт, а на срочной службе предпочитал быть поваром на армейской кухне.

Чтобы не пропускать главные материалы Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш YouTube, инстаграм и телеграм.

Военком во время призыва в июне обещал призывникам службу дальше чем в тысяче километров от границы с Украиной, но в итоге полк, по словам родителей срочника, оказался в Белгородской области, прямо на границе. Родители подозревают, что далее солдат вопреки обещаниям отправили в зону боевых действий, но в Минобороны это отрицают. Афанасий Подаев погиб от осколочного ранения в голову. От судебного иска родителей погибшего отговорили юристы: "Правды не добьетесь".

"Ему до дембеля полгода оставалось"

На могиле Подаева на кладбище тюменского села Карабаш две даты – "2002" и "2022". В армию он ушел в июне 2022 года, когда окончил местный колледж в соседнем Ялуторовске.

– Учился на технолога поварского и кондитерского дела, хотел открыть свое кафе, работать, но перед этим, говорил, надо отслужить год в армии, чтобы уже спокойно жить. Это было удивительно – он же спортсмен, дома куча наград с лыжных гонок, футбольных матчей. Он мог стать тренером легко. Но вот уперся – повар, мы поддержали, конечно, – рассказывает отец солдата Олег Подаев. – Кто ж знал, что пожить ему не придется? Ведь военком клялся, что срочников и близко не подпускают к границе, не говоря уже о зоне боевых. В глаза смотрел и врал: "Парни будут служить в тысяче километров от Украины!" Сколько раз военные об этом заявляли?! Мы им поверили.

Через три месяца срочной службы Афанасия вместе с сослуживцами отправили из Воронежской в Белгородскую область. Родители узнали об этом уже постфактум.

– Мы с мужем и тремя детьми, дочь и двое сыновей, приехали в Карабаш из Курганской области из-за того, что там работы не было. Брат мужа позвал его сюда на заработки. Я работала на силикатном заводе, а Олег – сантехником, потом устроился на птицефабрику. Со временем купили свой дом, на отшибе от села. Младший сын, Афанасий, родился уже в Карабаше, – говорит его мать Алла. Когда Афанасий был уже подростком, родители развелись. В 2018 году его мама с новым мужем переехали в Башкирию, а сын остался жить с отцом.

Афанасий Подаев с мамой
Афанасий Подаев с мамой

– Он в Карабаше вырос, все друзья еще со школы, там и жить остаться хотел. Но, видите, вот не пришлось, – говорит и плачет Алла. – Конечно, мы места себе не находили – идут военные действия, а сына в армию забирают. Нам военком лично обещал, что ребята будут служить вдалеке от горячих точек. Мы подуспокоились. Ведь когда был скандал в начале войны и погибли солдаты-срочники – они [Минобороны] клялись, что больше такого не допустят. И сначала так и было – до сентября Афанасий находился в Воронежской области, в Богучаре. А в октябре я сыну звоню, и слышу как у него бомбы взрываются рядом. Я всполошилась, давай выяснять – оказалось, они тайком вывезли их к самой границе.

По словам родителей, несмотря на спортивное прошлое, у Афанасия были проблемы со здоровьем.

– Из-за постоянных нагрузок колени начали болеть, но сын жаловаться не любил. Были еще небольшие проблемы со зрением, но в итоге на медкомиссии ему почему-то дали категорию "А". Сын спорить не любил – "А" так "А". Но когда сказали, что можно выбрать род войск, он выбрал в армии работать на кухне. Думал, хоть какая-то польза для будущей работы будет, – говорит Олег. – Уже позже мы узнали, что никто там его мнение не учитывал – командование посмотрело на его спортивные заслуги и на кухню брать отказалось. Поставили стрелком.

По словам родителей, командование постоянно предлагало Афанасию подписать контракт, но сын отказывался.

– Он им повторял, что только отслужит должное и не больше. И так в стрелки перевели против его желания. Как уж давили, как заманивали – он отказался, – говорит Подаев-старший.

Афанасий Подаев
Афанасий Подаев

"Обещали, что за тысячу км от границы служить будет"

– В конце сентября сын вдруг звонит: "Не волнуйся, но нас куда-то повезли". Куда, зачем – неизвестно. Позвонил только недели через полторы: "Мы уже на месте, все нормально". А на месте – это где? "В Белгородской области". Я-то географию России знаю и понимаю, где эта Белгородская находится. То есть срочников все-таки пригнали на границу и никакие обещания в "тысячу километров", получается, не выполнили, – возмущается Олег. – Я давай названивать военкому. Там странный ответ: "Призывников направили для антитеррористической деятельности, они не в зоне СВО, на территории РФ их могут перекинуть в любую точку, где надо". Потом меня спрашивал: "Кто мог гарантировать, что обстрел будет по нашей территории?" Кто, действительно, виноват? Кто же начал эти обстрелы?

По словам родителей, на связь сын после передислокации стал выходить очень редко – в основном оставлял видеосообщения в мессенджере. Родители подозревают, что солдат вопреки обещаниям из Белгородской области отправили в зону боевых действий. Сам сын точно о своем местонахождении им ничего не говорил.

– Я так понял, он специально выбирал время, чтобы тихо от взрывов было. Чтобы мать не волновалась – там же так близко грохало, что контузия могла легко случиться от одного звука. Мать каждый раз впадала в истерику. Последний раз звонил мне 24 ноября. На все вопросы отвечал, что все у него хорошо, но он о помощи никогда не просил. А 1 декабря ко мне пришли из сельской администрации и военкомата с извещением: "Ваш сын погиб".

Как сообщили родителям, Афанасий Подаев погиб 30 ноября под обстрелом, когда устранял порыв связи.

– Нам сказали, что они в окопах тянули кабель связи с другим мальчишкой. Их начали дроны обстреливать. Сыну осколком почти всю голову срубило. Второго только контузило, но он почему-то аж на дереве оказался. Он-то и подтвердил, что погиб точно наш сын, – говорит мать. – Дочь потом с ним связывалась, мы долго не верили. Пока в середине декабря его тело не привезли из Ростова в Тюмень, мы до последнего надеялись на чудо, ошибку случайную.

Где именно – в Белгородской области или уже за ее пределами – и в каких именно окопах находились в этот момент солдаты, сослуживец Афанасия его родным не сообщил. В Миноборны настаивают, что в зону боевых действия солдат не выводили. Родные в это не верят. Как не верили они до последнего, что погибший – их сын.

– Родители не поверили, требовали теста, опознания – говорит Юлия. – Потом всей семьей ездили в морг на опознание, но отец не смог смотреть. Увидел руку с родимым пятном – плохо стало. Мы брата по пальцам и опознали. Потому что все остальное – в таком состоянии, ужасном.

Сестра погибшего обращалась к юристам – семья хотела добиться наказания для командования, отправившего срочника в зону боевых действий.

– Они заявили, что нам ничего добиться не удастся, потому что формально он же "не в самом пекле". Официально его не отправляли в зону СВО. Сказали, у нас нет столько денег и сил, чтобы правду найти, и посоветовали отказаться от идеи, – говорит Юлия. – Родителям пообещали страховую выплату в шесть миллионов каждому. Это больше, чем дают за смерть мобилизованного. Отец хочет отправить деньги в фонд, который помогает родителям погибших. Но пока денег этих они не получили.

Могила Афанасия Подаева
Могила Афанасия Подаева

Хоронить Афанасия родители решили в родном Карабаше – на прощании собралось, по словам Подаева-старшего, все село.

– Все повторяли, каким хорошим человеком он был. А мне от этого что? Мне слова или деньги сына не вернут. Я теперь никому не верю, ни единому слову, телевизор не могу смотреть, столько вранья, – говорит Олег Подаев. – Вот ответьте мне, почему они по новостям говорят только про потери среди украинцев. А про русских ребят и мужиков – молчок. Их что там, не убивают?

...

XS
SM
MD
LG