Ссылки для упрощенного доступа

Глав Тывы и Бурятии попросили не публиковать некрологи военных


Кладбище в Новосибирске
Кладбище в Новосибирске

Минобороны РФ попросило глав Тывы и Бурятии и еще четырех российских регионов не публиковать некрологи военнослужащих, погибших в Украине, сообщает "Вёрстка" со ссылкой на источник в правительстве. По данным издания, "рекомендация коснулась регионов с самым большим количеством погибших военных.

По мнению властей, публикация информации о гибели военных "тревожит жителей", а СМИ, объявленные в России "иноагентами", используют ее для подсчета потерь. "Было опасение, что приведет к волнениям [в этих регионах]", - уточнил источник издания.

Вместо публикаций о погибших представителей региональной власти попросили активнее освещать "позитивные" новости о войне - например, о поддержке мобилизованных и их семей.

Глава Тувы Владислав Ховалыг перестал публиковать некрологи больше года назад - последний вышел в мае 2022 года. Глава Бурятии Алексей Цыденов последний раз писал о погибшем военном в марте 2022 года.

Ранее Сибирь.Реалии сообщили, что по той же просьбе Минобороны правительство Хакасии отказалось от публикации некрологов погибших в Украине военных.

Тыва и Бурятия - регионы с самым большим количеством потерь по отношению к численности мужского населения. В апреле стало известно, что некоторые жители Тувы опознали имена своих родственников на надгробиях в Новосибирске, хотя "похоронок" на них не получали.

Накануне "Важные истории" сообщили, что в Туве зафиксировали рекордное число пенсий по потере кормильца - там количество получателей пенсий выросло на 403% по сравнению с 2021 годом. Большинство из них - родственники погибших в Украине военных.

  • Минобороны России больше девяти месяцев не сообщало о количестве потерь среди российских военных. На основе открытых источников журналисты установили имена более 25,5 тысяч российских военных, погибших на войне в Украине.
Подписывайтесь на наш ютуб-канал – вы сможете без VPN быть в курсе происходящего и смотреть наши видео в привычном режиме. Нам важно, чтобы у вас всегда был доступ к не зависимым от цензуры новостям.

...

XS
SM
MD
LG