Ссылки для упрощенного доступа

Глава Башкортостана назвал Алсынова "предателем"


Группа поддержки Алсынова
Группа поддержки Алсынова

Глава Башкортостана Радий Хабиров, комментируя массовые протесты в Баймаке, заявил, что активисты, часть из которых находится за рубежом, якобы "призывают к отделению Башкортостана от России" и "партизанской войне".

В реальности таких утверждений ни один участник протестов не высказывал, однако на митингах в Башкортостане звучало много гневных слов в адрес самого Хабирова и руководства региона.

"Можно надевать на себя маску доброго экоактивиста, патриота, но на самом деле ситуация совсем не такая. Группа лиц, часть из которых находится за рубежом, по сути являясь предателями, призывают к отделению Башкортостана от России. Они призывают к партизанской войне здесь. Это и Габбасов, который судим за убийство, это маскирующийся под мирного чабана Фанзиль Ахметшин, который судим за наркотики", – заявил глава Башкортостана, комментируя протесты.

В то же время участники протестов и сторонники Алсынова прямо говорят о том, что дело в отношении экоактивиста было "заказным" со стороны главы региона: они считают его местью за то, что протестующие не дали Хабирову возможности разрабатывать несколько месторождений соды в регионе.

Хабиров, по доносу которого было возбуждено уголовное дело против Алсынова, также заявил о своей личной вине и вине муниципалитетов в том, что они "до конца не раскрыли суть и содержание этих людей". Теперь, по его словам, они будут "активно этим заниматься": "Мы покажем истинное лицо этих ребят".

В среду у здания суда в Баймаке, где утром вынесли обвинительный приговор экоактивисту Фаилю Алсынову, несколько часов продолжалась несогласованная акция протеста. Несколько тысяч человек требовали освободить защитника горы Куштау, приговорённого к четырём годам лишения свободы.

Полиция применила слезоточивый газ и светошумовые гранаты, избивала демонстрантов дубинками. По итогам акции были задержаны несколько десятков человек. Около двадцати участников протеста обратились за медицинской помощью.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статьям об организации и участии в массовых беспорядках, а также о применении насилия в отношении представителей власти.

Акции в поддержку Алсынова проходили в Баймаке в течение нескольких дней. Вчера Кировский районный суд Уфы арестовал шестерых активистов за акцию 15 января. Их признали виновными в участии в несанкционированном митинге.

  • Фаиль Алсынов – экоактивист, известный в Башкортостане как участник протестов за сохранение горы Куштау, а также бывший сопредседатель организации "Башкорт", которую в 2020 году российские власти признали экстремистской, запретив ее деятельность на территории страны. За день до вынесения приговора Росфинмониторинг внес Алсынова в список "экстремистов и террористов".
  • Глава Башкортостана еще раз подчеркнул, что считает признание "Башкорта" экстремистской организацией "абсолютно правильным решением на тот момент".

...

XS
SM
MD
LG