Ссылки для упрощенного доступа

Глава Бурятии предложил отменить выборы мэра Улан-Удэ


Алексей Цыденов
Алексей Цыденов

Глава Бурятии Алексей Цыденов внес в Народный Хурал республики законопроект об отмене прямых выборов мэра Улан-Удэ. Документ опубликован на сайте регионального парламента.

Предложение Цыденов аргументировал тем, что 17 из 23 муниципальных образований Бурятии уже отменили прямые выборы и перешли на конкурсную систему, когда главу выбирают депутаты.

Параллельно с внесением законопроекта в местных СМИ появились однотипные материалы с аргументацией в пользу отмены выборов, обратил внимание "Сибирский экспресс".

Несколько изданий в одних и тех же формулировках и со ссылкой на "источники на площади Советов", где находится правительство Бурятии, написали, что Цыденов "логично решил, что действующий мэр справился с обязанностями на первом своем сроке" и что "при вполне лояльном составе горсовета у действующего мэра Улан-Удэ не должно возникнуть проблем с конкурсным выбором".

Выборы мэра Улан-Удэ уже отменяли в 2011 году и вернули в 2015-ом. В 2019 году на выборах мэра победил кандидат от "Единой России" Игорь Шутенков. Его соперник, кандидат от КПРФ, Вячеслав Мархаев проиграл с разницей в 16,4 тысячи голосов: 54,1 тысячи против 37,7 тысячи. После этого в городе прошли стихийные акции, участники которых обвиняли "Единую Россию" в массовых фальсификациях.

  • Сейчас в СФО и ДВФО напрямую избирать глав могут только жители Хабаровска, Якутска, Абакана, Анадыря и Улан-Удэ. В остальных региональных центрах прямые выборы отменили.

...

XS
SM
MD
LG