Ссылки для упрощенного доступа

Глава СК предложил ограничить показ сцен насилия на телеканалах


Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин

Запретить показ сцен насилия и жестокости в эфире общедоступных федеральных телеканалов предложил глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин. Он утверждает, что связь между СМИ и агрессией доказана давно и трансляции жестокости влияют на преступность среди подростков и на их интеллектуальное развитие. Новый запрет, по мнению главы ведомства, позволит избежать трагедий, подобных той, что случилась в Пермском университете.

В частности, Бастрыкин предлагает запретить показ любых сцен насилия, а также исключить из сетки вещания ток-шоу и реалити-шоу, влияющие на молодежь. Кроме того, руководитель Следственного комитета предлагает активнее распространять социальную рекламу, пропагандировать здоровый образ жизни и занятия спортом.

"Необходимо в кратчайшие сроки принять обновленную концепцию комплексной информационной безопасности", - сказал глава СК представителям ТАСС.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков уже поддержал идею Бастрыкина, однако добавил, что подобные ограничения нужно серьезно обсудить. Известный журналист Владимир Познер в интервью Daily Storm также прокомментировал инициативу главы СК, отметив, что Бастрыкину стоит заниматься своим делом и не лезть в телевидение. Познер признал, что в эфире каналов "действительно, показывают много насилия, но считать, что это корень проблемы, - очень поверхностно".

В России с 2012 года действует закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Документ запрещает распространять в эфире информацию, вызывающую у детей страх, ужас и панику, и оправдывающей насилие и противоправное поведение, в частности, употребление наркотиков и алкоголя, а также причинение вреда себе.

Утром 20 сентября неизвестный открыл стрельбу в одном из корпусов Пермского государственного университета. Погибли шесть человек, несколько десятков пострадали. Нападавший при задержании был ранен и госпитализирован. Позднее следствие сообщило, что стрельбу в университете открыл студент юрфака этого вуза Тимур Бекмансуров. Возбуждено уголовное дело об убийстве двух и более лиц.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG