Ссылки для упрощенного доступа

Глава СК за отказ воевать предложил лишать приобретенного гражданства РФ


Александр Бастрыкин
Александр Бастрыкин

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин предложил лишать приобретенного российского гражданства за отказ участвовать в войне против Украины. Об этом он сказал на военно-научной конференции Клуба военачальников России.

"Если ты не готов, будучи гражданином РФ, исполнять свой воинский долг, надо принимать решение о лишении такого человека гражданства", - заявил Бастрыкин.

Ранее глава СК уже предлагал не только отправлять иностранцев с приобретенным гражданством на фронт, но и делать это "в приоритетном порядке" (то есть вперед россиян с гражданством по рождению).

Бастрыкин указывал, что в первом полугодии прошлого года более 60 тысяч уроженцев Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана получили российское гражданство, что наложило на них "конституционную обязанность по защите принявшей их страны".

В отличие от Таджикистана, Узбекистан и Кыргызстан не заключали с Россией соглашения о двойном гражданстве. Это значит, что если они при приобретении российского гражданства не отказались от первого гражданства (законодательства Узбекистана, Кыргызстана и России позволяют иметь два гражданства), они попадают у себя на родине под уголовное преследование за наемничество в случае участия в российской войне.

  • В августе и сентябре по России прошла волна полицейских рейдов по рынкам, в ходе которых сотрудники полиции либо массово задерживали иностранцев с приобретенным гражданством для постановки на воинский учет, либо прямо на месте выдавали им повестки. Так, в начале сентября сотрудники полиции провели рейд по рынкам Красноярска, в ходе которого вручили мигрантам 18 повесток в военкомат, проверив документы у 212 граждан.
  • В августе полиция проводила подобные рейды в Перми, Челябинске, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Свердловской и Белгородской областях.
  • В апреле 2023 года президент РФ Владимир Путин подписал закон о лишении приобретенного гражданства за военные "фейки" и "дискредитацию" армии. Согласно новому закону, лишиться российского гражданства можно будет не только за совершение террористических и экстремистских уголовных преступлений, но и на основании заключения ФСБ, что действия гражданина "создают угрозу национальной безопасности" России. Лишить российского паспорта могут и тех, кто признан виновным в уклонении от прохождения военной и альтернативной гражданской службы, дезертирстве, а также в участии в деятельности "нежелательной организации".

...

XS
SM
MD
LG