Ссылки для упрощенного доступа

Глава Совбеза Патрушев признал зависимость энергетики от иностранных технологий


Николай Патрушев
Николай Патрушев

Западные санкции показали серьезную зависимость российский энергетики от иностранных технологий, программного обеспечения и оборудования, заявил секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев на совещании по вопросам национальной безопасности на Дальнем Востоке в Хабаровске.

По его словам, России необходимо "в короткие сроки обеспечить импортонезависимость в критически важных для устойчивого функционирования ТЭК видах деятельности, обеспечить разработку и внедрение российского программного обеспечения и электронной компонентной базы". "Не менее важными для защиты национальных интересов и обеспечения энергетической безопасности страны должны стать ограничения иностранного участия в реализации в значимых для российской энергетики проектах", - заявил секретарь Совбеза.

По его словам, первые шаги в этом направлении уже приняты. В частности, 30 июня подписан указ о "применении специальных экономических мер в топливно-энергетической сфере в связи с недружественными действиями некоторых иностранных государств и международных организаций".

Также Николай Патрушев отметил, что энергетическая инфраструктура на Дальнем Востоке сильно изношена, что приводит к росту издержек и создает угрозы энергетической безопасности. "Давно об этом говорим. Однако нужных результатов добиться пока не удалось", - сказал он.

Глава Совбеза отметил, что уровень газификации на Дальнем Востоке составляет 24%, что втрое ниже, чем в среднем по России.

  • В конце июля президент России Владимир Путин подписал указ о смене оператора крупного нефтегазового проекта "Сахалин-2" на новое юридическое лицо, которому перейдут права и обязанности компании "Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд" (Sakhalin Energy). Компания принадлежала "Газпрому" (50% плюс одна акция), англо-голландской Shell (27,5% минус одна акция), японским Mitsui (12,5%) и Mitsubishi (10%). В документе говорится, что решение принято в связи "с недружественными и противоречащими международному праву" действиями США и примкнувших к ним государств и организаций, направленных на введение санкций против России.
Почтовая рассылка – инструмент, который невозможно заблокировать. Поделитесь с нами адресом вашей почты, и мы будем раз в день отправлять вам письмо с главными новостями. Отправьте вашу почту на этот адрес.

...

XS
SM
MD
LG