Ссылки для упрощенного доступа

Главе "Мемориала" рекомендовали отказаться от Нобелевской премии


Ян Рачинский
Ян Рачинский

Главе правления общества "Мемориал" Яну Рачинскому российские власти рекомендовали отказаться от Нобелевской премии, лауреатом которой правозащитная организация стала в этом году. Об этом он заявил в интервью в программе HARDtalk на "Би-би-си", внимание на это обратило "Агентство".

"Мы слышали от наших властей советы отказаться от премии, потому что неподходящие со-лауреаты. Естественно, мы никак не отреагировали на эти советы", - сказал он.

Рачинский назвал решение Нобелевского комитета "замечательным", заметив, что оно "показывает, что гражданское общество не делится государственными границами".

Российская правозащитная организация "Мемориал" получила Нобелевскую премию мира 7 октября 2022 года. Ее лауреатами также стали украинский "Центр гражданских свобод" и белорусский адвокат Алесь Беляцкий.

Вот что сказал Ян Рачинский 10 декабря во время вручения Нобелевской премии мира в Осло.

"В самом деле, для того, чтобы выдать агрессию против соседней страны за борьбу с фашизмом потребовалось искорежить умы российских граждан, поменяв местами понятия "фашизм" и "антифашизм". Теперь российские массмедиа именуют антифашизмом вооруженное вторжение в соседнюю страну, не дававшую к этому никаких поводов, аннексию захваченных территорий, террор против гражданского населения в оккупированных районов, военные преступления. Нагнетается ненависть к Украине, ее культура и язык публично объявляются неполноценными, а украинский народ несуществующим. Фашизмом же называют сопротивление агрессору", — сказал Рачинский.

Что происходило с "Мемориалом" в России

В ноябре 2021 года прокуратура подала в Верховный суд иски о ликвидации двух структур - правозащитного центра "Мемориал" и международного историко-просветительского, правозащитного и благотворительного общества "Мемориал".

В иске утверждалось, что "Мемориал" неоднократно нарушал закон об "иностранных агентах" (общество внесли в реестр Минюста еще в 2016 году), общая сумма штрафов за нарушения составила 4,5 миллиона рублей. "Мемориал" заявлял, что исправлял все нарушения, связанные с маркировкой "иноагента".

В декабре 2021 года обе организации были ликвидированы. Европейский суд по правам человека требовал приостановить процесс ликвидации до тех пор, пока он не рассмотрит жалобу российских некоммерческих организаций на закон об "иностранных агентах".

"Международному "Мемориалу" и правозащитному центру "Мемориал" в отсрочке было отказано. Решение о ликвидации "Международного Мемориала" вступило в силу в конце февраля, решение о ликвидации правозащитного центра — в начале апреля.

30 мая Роскомнадзор заблокировал сайт правозащитного центра "Мемориал" по требованию Генпрокуратуры. Ограничения были введены из-за "призывов к массовым беспорядкам, экстремизму, участию в незаконных массовых акциях".

В июне 2022 года сторонники правозащитного центра "Мемориал"сообщили о том, что создали общественную организацию Центр защиты прав человека "Мемориал". У нее нет юридического лица.

  • В 2021 году лауреатами Нобелевской премии мира стали основательница новостного сайта Rappler на Филиппинах Мария Ресса и главный редактор российской "Новой газеты" Дмитрий Муратов за "усилия по сохранению свободы мысли как непременного условия для демократии и мира".
  • Первого июня 2022 года, в День защиты детей, Муратов выставил свою Нобелевскую медаль на торги. В конце месяца медаль была продана на аукционе дома Heritage в США за $103,5 млн анонимному участнику телефонных торгов. Все вырученные деньги Муратов передал в международный фонд помощи ЮНИСЕФ украинским детям-беженцам и их семьям, пострадавшим от российского вторжения.
Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал.

...

XS
SM
MD
LG