Ссылки для упрощенного доступа

Главу и членов УИК в Новосибирской области осудили за фальсификации на выборах


Избирательная урна (архивное фото)
Избирательная урна (архивное фото)

Суд Новосибирской области признал председателя и двух членов участковой избирательной комиссии виновными в фальсификации выборов. Об этом редакции сообщили в Барабинском районном суде.

Всех троих осудили по уголовной статье о представлении заведомо неверных сведений об избирателях, фальсификации подписей избирателей в списках избирателей, заведомо неправильном подсчете голосов избирателей и заведомо неверном составлении протокола об итогах голосования. Суд подтвердил, что все трое - глава УИК Валентина Маркина и члены комиссии с правом решающего голоса Мина Комарова и Регина Осейчук - умышленно неверно установили итоги голосования и ложно определили результаты выборов (ст.142.1 УК РФ). по данным следствия, они вбросили в урну примерно треть фальшивых бюллетеней от всего числа проголосовавших.

Преступления они совершали в течении пяти дней - с 5 по 10 сентября 2020 года - во время проведения выборов депутатов Совета депутатов Пешковского сельсовета Убинского района Новосибирской области шестого созыва и депутатов Совета депутатов Убинского района четвертого созыва.

В итоге на участке осужденных победил единоросс и директор муниципального предприятия "Убинское коммунальное предприятие" Андрей Жуков, набравший, по официальной (досудебной) версии 147 или 80% голосов. При этом на шести других участках этого округа Жуков не набрал больше четверти голосов. На сегодня Жуков по-прежнему числится районным депутатом.

На участке фальсификаторов также проходили выборы депутатов Пешковского сельсовета и шесть из семи мандатов здесь получили члены партии "Единая Россия".

Махинации с бюллетенями выявили оппозиционные депутаты: жители деревни Пешково сообщили им, что на выборы здесь не пришла целая улица избирателей, однако в списках избирателей оказались проставлены якобы их подписи о получении бюллетеней.

...

XS
SM
MD
LG