Ссылки для упрощенного доступа

Главу узбекского землячества арестовали за "петухов" в адрес военных


Усман Баратов в зале суда
Усман Баратов в зале суда

Главу межрегионального узбекского землячества "Ватандош" Усмана Баратова арестовали на два месяца по делу о возбуждении ненависти либо вражды, сообщили в Следственном комитете. Сам он вину не признал.

По версии следствия, в декабре 2023 года Баратов и "иные лица" опубликовали на личной странице главы землячества в неназванной соцсети сообщение, которое якобы унижает достоинство россиян, в том числе - участников войны в Украине. По делу назначены экспертизы.

Ранее прокремлевские "военкоры" нашли на странице Баратова в "Одноклассниках" пост, в котором он якобы назвал российских военнослужащих, воюющих в Украине, "петухами".

Публикация была воспринята как оскорбительная. Провоенные активисты призвали жаловаться на Баратова в Следственный комитет и прокуратуру. Позже глава СК Александр Бастрыкин потребовал от подчиненных возбудить уголовное дело.

Ситуацию прокомментировал также депутат Госдумы РФ Петр Толстой, назвав землячества "мафиозными структурами".

"Чем эти "землячества" лучше таких же, но корсиканских или сицилийских? Так же подкупают местную власть, "отмазывают" собственных боевиков, "крышуют" полулегальный бизнес и запугивают всех остальных. Пора заканчивать с межнациональным либерализмом. В России не должно быть места параллельным структурам со своими законами, обычаями и властью", - заявил Толстой.

Сам Баратов заявил, что его соцсети якобы взломали, а все оскорбительные посты он удалил.

...

XS
SM
MD
LG