Ссылки для упрощенного доступа

Учёного Голубкина приговорили к 12 годам колонии по делу о госизмене


Валерий Голубкин
Валерий Голубкин

Московский городской суд приговорил к 12 годам колонии строгого режима 71-летнего ученого Валерия Голубкина. Его признали виновным в госизмене. Об этом сообщает корреспондент "Медиазоны" из зала суда.

Приговор вынес судья Виталий Белицкий. Сторона обвинения просила назначить учёному именно такой приговор. По версии следствия, Голубкин, профессор МФТИ и сотрудник Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ), передавал учёным из Нидерландов отчёты, в которых содержалась государственная тайна.

Речь идёт о международном проекте по созданию гиперзвукового пассажирского самолёта на водородном топливе HEXAFLY-INT. По этому же делу ранее был арестован начальник Голубкина Анатолий Губанов. В проекте участвовали иностранные специалисты.

Как подчеркивает "Первый отдел", все документы перед отправкой трижды проверяли эксперты — они не нашли в отчётах гостайны. Голубкин не согласился с обвинением, утверждая, что состава преступления в его действиях не было.

Адвокат Мария Эйсмонт после того, как Мосгорсуд огласил приговор Голубкину, сказала журналистам, что в деле речь идет о секретных материалах, к которым у Голубкина допуска не было.

  • Физик Валерий Голубкин – специалист в области аэродинамики больших скоростей, автор более 130 научных работ и лауреат нескольких государственных премий и наград. Он был арестован в апреле 2021 года.
  • С начала 2023 года в России возбудили минимум 21 уголовное дело по статье о госизмене. Это в пять раз больше, чем за тот же период в прошлом году. За весь 2022 год возбудили 22 уголовных дела о госизмене. Дела нередко возбуждаются против учёных, труды которых могут быть использованы в оборонной промышленности.

...

XS
SM
MD
LG