Ссылки для упрощенного доступа

Гордума Томска отменила выборы мэра


Депутаты городской думы Томска большинством голосов приняли изменения в устав, согласно которым отменяются прямые выборы мэра, сообщает "Ъ".

За внесение поправок в городской устав проголосовало 25 депутатов, четыре высказались против, еще трое воздержались.

В конце октября Законодательная дума Томской области приняла закон, отменяющий прямые выборы мэра в столице региона. В проекте закона, который внесли в думу девять депутатов от "Единой России", сказано, что главу города будет выбирать представительный орган из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией. По мнению авторов закона, он "отражает тенденцию на усиление роли представительного органа местного самоуправления".

  • Досрочные выборы мэра Томска должны пройти до 29 января 2023 года, то есть в течение полугода после вступления в силу обвинительного приговора предыдущему главе города Ивану Кляйну.
  • В декабре 2021 года Кляйна приговорили к двум годам колонии общего режима по делам о злоупотреблении должностными полномочиями и незаконном участии в предпринимательской деятельности. Свою вину экс-мэра не признал и настаивал на оправдании. 29 июля 2022 года решение суда вступило в силу.
  • В апреле 2022 года Кляйна перевели из колонии на домашний арест по состоянию здоровья. В мае сторона защиты бывшего чиновника сообщила о возбуждении нового дела из-за якобы махинаций при ремонте дорог.
Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал.

...

XS
SM
MD
LG