Ссылки для упрощенного доступа

Горячая линия Минобороны: пока указа Путина нет, мобилизация не кончится


На горячей линии Минобороны подтвердили, что мобилизация не будет окончена, пока не выйдет официальный указ президента России Владимира Путина. Об этом сообщает тюменское издание "Наш город" со ссылкой на линию 122.

"Сергей Шойгу отчитался не об окончании частичной мобилизации, а о том, что набрано заданное количество человек - 300 тысяч. Об окончании мобилизации может объявить только президент, подписав указ. Пока указа нет, поэтому все работы продолжаются в прежнем режиме, вручаются повестки, мобилизованные проходят подготовку", - заявили на линии.

Уже известно о нескольких случаях мобилизации после объявления о завершении мероприятий. Так, 31 октября хабаровскому депутату Тарону Григоряну вручили две повестки в военкомат. Его обязали явиться 7 и 14 ноября. По словам депутата, ему не объяснили, почему его мобилизуют: у него категория "В", и он не служил.

Та же ситуация наблюдается в Петербурге. Там как минимум один из военкоматов сообщил жителям города, что мобилизация продолжается. Жителю города вручили повестку 29 октября, на следующий день после заявления Шойгу.

31 октября Минобороны заявило о завершении "мероприятий частичной мобилизации" и прекращении выдачи повесток. В ведомстве не уточнили, будут ли аннулированы уже выданные повестки. Участки, пункты сбора военкоматов и здания, использовавшиеся для мобилизации должны быть освобождены для "использования по прежнему назначению", а личному составу военкоматов предписано вернуться к своим обязанностям с 31 октября. 1 ноября в России начинается осенний призыв на срочную службу.

Министр обороны России Сергей Шойгу 28 октября доложил Путину, что мобилизация окончена, так как задача по призыву 300 тысяч человек была выполнена. "Никаких дополнительных заданий не планируется", - сказал тогда Шойгу. При этом правозащитники отмечали, что отсутствие опубликованного указа об окончании мобилизации дает Минобороны право снова начать призыв.

На вопрос, когда выйдет указ, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков прямо отвечать не стал. "Мы проинформируем вас дополнительно", - сказал Песков.

  • Мобилизация в России началась 21 сентября. Министр обороны Сергей Шойгу говорил, что для участия в войне в Украине будут мобилизованы до 300 тысяч человек. "Медиазона" проанализировала количество срочных свадеб, которые сыграли мобилизованные перед отправкой на войну, и пришла к выводу, что в 75 российских регионах военкоматы к первой половине октября мобилизовали не менее 431 тысячи человек, а по всей России - почти 500 тысяч.
  • 14 октября президент России Владимир Путин заявил, что мобилизационные мероприятия в России будут завершены в течение двух недель, то есть к 28 октября. По его словам, по мобилизации были призваны более 220 тысяч человек.
Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play – в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN.

...

XS
SM
MD
LG