Ссылки для упрощенного доступа

Госдума обнулила плату за газ для мемориалов "Вечный огнь"


Погасший "Вечный огонь" в Краснодарском крае (Архивное фото)
Погасший "Вечный огонь" в Краснодарском крае (Архивное фото)

Российская Госдума приняла в третьем чтении закон, согласно которому газ для мемориалов "Вечный огнь", внесенных в реестр Минобороны, будет поставляться бесплатно. Согласно документу, цена газа для воинских захоронений и мемориальных сооружений, будет устанавливаться в рамках согласованных правительством принципов. Авторы законопроекта ссылались на то, что в регионах неоднократно возникали ситуации, когда из-за долгов муниципалитетов или просрочек платежей, "Вечные огни" гасли.

В пресс-релизе Госдумы отмечается, что документ "разработан в связи с высокой социальной значимостью сохранения исторических традиций и бережного к ним отношения и необходимостью формирования у подрастающего поколения традиционных духовно-нравственных ориентиров".

Вопрос бесплатного газа поднимался на совещании президента Владимира Путина с правительством 12 января 2022 года. Тогда первый замглавы Совета федерации Андрей Турчак отмечал, что порядок работы мемориалов в России не установлен. Он предложил главе государства установить нулевой размер платы за газ, который питает "Вечные огни". По его словам "речь идет не о больших деньгах", а подходы уже были согласованы с председателем правления ПАО "Газпром" Алексеем Миллером. При этом, в 20% случаев поставками занимаются частные компании.

Всего в России 2825 "Вечных огней" и "Огней памяти". Как правило, ответственность за поставки для таких объектов лежит на муниципалитетах и госучреждениях. Осенью 2020 года Общероссийский народный фронт в письме главе "Газпрома" Миллеру просили о бесплатных поставках газа для "Вечных огней".

Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play – в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!

...

XS
SM
MD
LG