Ссылки для упрощенного доступа

Госдума ввела в УК понятия "мобилизация" и "военное время"


Государственная дума России приняла сразу в двух чтенияхзаконопроект, который вводит в Уголовный кодекс понятия "мобилизация", "военное время" и "военное положение". Совет Федерации может рассмотреть их уже 21 сентября.

Документ был принят в первом чтении в июле, ко второму чтению были внесены новые поправки. В проекте закона появились новые статьи - "добровольная сдача в плен" (до 10 лет лишения свободы) и "мародерство" (до 15 лет). Если эти преступления будут совершены в период мобилизации или военного положения, то это будет считаться отягчающими обстоятельствами.

За самовольное оставление части во время мобилизации и военного положения будет грозить до 10 лет колонии, за неисполнение приказа во время военного положения - до трех лет.

Также депутаты предлагают ввести несколько новых статей о неисполнении государственного оборонного заказа и нарушении условий государственного контракта.

Павел Чиков отмечает, что законопроект могут принять за один день - сразу во втором и третьем чтении. По его мнению, это может случиться 20 сентября. Законопроект вступает в силу со дня его официального опубликования.

Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play – в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!
XS
SM
MD
LG