Ссылки для упрощенного доступа

Госдума приняла закон о "фейках" о работе госорганов за рубежом


Государственная дума
Государственная дума

Государственная дума за одно заседание - сразу во втором и третьем чтениях - приняла закон об ответственности за "фейки" о деятельности госорганов за рубежом.

По закону гражданину может грозить ответственность до 15 лет лишения свободы за публикацию недостоверных данных о посольствах, прокуратуре, Росгвардии, МЧС и других ведомствах. Этот закон аналогичен закону о "фейках" о Вооруженных силах России, наказание за его нарушение предусматривает до 15 лет лишения свободы.

За проголосовали 340 человек, против — три человека, воздержались 59 человек.

  • 4 марта Владимир Путин подписал закон об административной и уголовной ответственности за "фейки" о действиях российской армии в Украине. За сообщения о деятельности вооруженных сил РФ, которые суд признает "заведомо ложными", грозит штраф или до трех лет колонии. Если при этом используется служебное положение, есть корыстные побуждения или "искусственно создаются доказательства", то срок лишения свободы увеличивается от 5 до 10 лет. Если же "фейки" повлекут "тяжкие последствия" – до 15 лет заключения. "За призывы к воспрепятствованию использованию российских войск для защиты интересов России" или "за дискредитацию такого использования" – сначала грозит административная ответственность, а при повторении – уголовная – до 3 лет колонии.
  • Генпрокуратура требует называть боевые действия в Украине не "войной" или "российским вторжением", а "спецоперацией". Также ведомство дало понять, что "недостоверной" будет считаться любая информация не от российских официальных лиц.
  • За почти три недели действия закона в России возбудили как минимум 7 уголовных дел о "фейках". На основании этого закона также назначаются штрафы. Граждан штрафовали за лозунги и плакаты "Нет войне", зеленые ленточки и пацифистские надписи на одежде. В большинстве известных случаев судьи назначают минимальный штраф - 30 тысяч рублей.
Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play – в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!

...

XS
SM
MD
LG