Ссылки для упрощенного доступа

Госдума России разрешила ФСБ следить за поездками пассажиров такси


Госдума России во втором и основном чтении приняла законопроект, обязывающий службы такси хранить данные о передвижениях пассажиров за полгода и передавать их ФСБ. Документ опубликован на сайте Думы.

Законопроект разрабатывали с 2015 года, на рассмотрение депутатов его внесли мае 2022 года. Документ предусматривает создание единого реестра такси. Перевозчики - агрегаторы и самозанятые - должны будут вести журнал заказов и хранить все данные пассажиров в течение шести месяцев. Собранные данные будут отправлять в навигационно-информационную систему, полный непосредственный доступ к которой получит ФСБ.

Кроме того, службы заказа такси будут обязаны предоставить ФСБ "автоматизированный удаленный доступ" к своим информационным системам.

Закон также предусматривает введение региональных реестров перевозчиков, легковых такси и служб заказа легковых такси. Агрегаторы такси должны будут открывать представительства в регионах присутствия и заключать договоры с самозанятыми. Сейчас большинство агрегаторов работает за комиссию.

Согласно законопроекту, в такси запретят работать граждан, которых за последний год лишали водительских прав; у которых есть неснятая или непогашенная судимость по тяжким статьям; если водитель не прошел аттестацию на знание города, если в этом регионе она была введена; у него есть три и более неоплаченных штрафов.

  • Российский агрегатор "Яндекс.Такси" неоднократно обвиняли в передаче данных пассажиров представителям спецслужб в незаконном порядке, то есть, неофициально. В частности, скандал развернулся вокруг дела журналиста Ивана Голунова, который утверждал, что полиция незаконно получила его адрес от таксистов.
  • Согласно российскому законодательству, все организации, в том числе такси, обязаны передавать ведомствам и спецслужбам данные по запросу в рамках оперативно-розыскных мероприятий, то есть, если возбуждено уголовное дело. Новый законопроект снимает это условие и необходимость запроса со стороны сотрудников правоохранительных органов или спецслужб.
Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать Сибирь.Реалии, установите одобренные нами VPN-сервисы: NThlink, Psiphon, Lantern, Orbot. Если один из них перестает работать, включите другой

...

XS
SM
MD
LG