Ссылки для упрощенного доступа

Госдума приняла законопроект об ужесточении наказания за пытки


Госдума приняла в третьем, финальном чтении законопроект об ужесточении наказания за пытки до 15 лет лишения свободы, сообщила пресс-служба нижней палаты парламента.

Поправка в закон позволит привлекать к ответственности за пытки в том числе сотрудников ФСИН, а не только следователей или лиц, проводящих дознание, как это предусмотрено в нынешней редакции статьи 302 Уголовного кодекса.

В принятом документе дается определение пытки. В частности, к целям пыток отнесено запугивание как способ контроля за личностью заключенного или принуждения другого лица к совершению каких‑либо действий под страхом пытки.

Статья 286 УК о превышении должностных полномочий дополнена нормой, устанавливающей ответственность за пытки, повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего или причинение тяжкого вреда его здоровью. За это будет грозить лишение свободы сроком от восьми до 15 лет с невозможностью занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 20 лет.

Кроме того, пункт "д" статьи 117 ("Истязание") будет изложен в новой редакции, которая предусматривает повышенную ответственность за истязания с особой жестокостью, издевательством над потерпевшим или его мучением.

  • Госдума приняла законопроект об увеличении наказания для сотрудников правоохранительных органов за пытки в декабре 2021 года.
  • Перед этим проект Gulagu.net опубликовал две части архива ФСИН с записями пыток заключенных. Первая часть в основном касалась пыток в саратовской ОТБ-1, вторая - насилия над заключенными в красноярской ИК-17. После публикации видео с пытками СК возбудил несколько уголовных дел, а глава ФСИН Александр Калашников и его заместитель Анатолий Якунин были уволены.
  • "Комитет против пыток" и фонд "Общественный вердикт" предложили Госдуме рассмотреть альтернативный законопроект о пытках. По версии правозащитников, нормы внесенного документа не способны кардинально повлиять на проблему.
  • В феврале сенатор Людмила Нарусова направила в Госдуму пакет альтернативных проектов о противодействии насилию. В частности, она предложила дополнить уголовный кодекс отдельной статьей о пытках. По ее словам, документ "вызвал сопротивление в силовых структурах".
Почтовая рассылка – инструмент, который невозможно заблокировать. Поделитесь с нами адресом вашей почты, и мы будем раз в день отправлять вам письмо с главными новостями. Отправьте вашу почту на этот адрес.

...

XS
SM
MD
LG