Ссылки для упрощенного доступа

Госсекретарь США Энтони Блинкен начал визит в Китай


Энтони Блинкен и Цинь Ган перед переговорами в Пекине, 18 июня 2023 года
Энтони Блинкен и Цинь Ган перед переговорами в Пекине, 18 июня 2023 года

Госсекретарь США Энтони Блинкен прибыл в Пекин. Первой встречей главы Госдепартамента стали переговоры с главой МИД Китая Цинь Ган. Они проходят в государственной резиденции Дяоюйтай в Пекине.

Визит продлится два дня. Возможно, Блинкен встретится с главой КНР Си Цзиньпином. Кроме того, в планах госсекретаря переговоры с китайскими чиновниками.

Это первая поездка в Китай американского высокопоставленного лица за последние пять лет.

Визит Блинкена в Пекин планировался в феврале, но был отложен после того, как США сбили в своём воздушном пространстве китайский аэростат. Вашингтон тогда заявил, что аппарат занимался разведкой. Власти КНР в ответ сообщили, что это был сбившийся с курса метеозонд.

Поездка Блинкена в Китай стать подготовкой для встречи главы КНР и президента США. Джо Байден ранее заявил, что надеется встретиться с Си Цзиньпином в ближайшие месяцы.

  • Вашингтон и Пекин последнее время обмениваются резкими заявлениями из-за Тайваня. Китай считает остров своей территорией и критикует США за прямые контакты американских чиновников и политиков с тайваньскими властями.
  • Соединённые Штаты не признают Тайвань независимым государством, как и большая часть стран ООН, но выступают резко против угроз Китая силой присоединить остров. Согласно законодательству, Вашингтон может оказывать территории военную помощь.
  • Кроме того, США и страны Запада опасаются, что Китай может начать поставки России оружия для войны против Украины, но прямых доказательств таких поставок нет. Блинкен заявлял, что Пекин предоставляет Москве нелетальную военную помощь, а также рассматривает возможность поставок оружия. Власти КНР утверждают, что не поставляют и не планируют поставлять вооружения ни одной из сторон конфликта.
  • В годовщину российского вторжение на территорию Украины Китай опубликовал мирный план по урегулированию военного конфликта. В документе двенадцать пунктов, среди которых о возобновлении мирных переговоров, прекращении боевых действий, и уважении суверенитета всех стран". Киев и его союзники считают, что план не учитывает интересов Украины.
Подписывайтесь на наш ютуб-канал — вы сможете без VPN быть в курсе происходящего и смотреть наши видео в привычном режиме. Нам важно, чтобы у вас всегда был доступ к независимым от цензуры новостям.

...

XS
SM
MD
LG