Ссылки для упрощенного доступа

Губернатор Омской области Александр Бурков ушел в отставку


Александр Бурков
Александр Бурков

Губернатор Омской области Александр Бурков подал в отставку. Президент России Владимир Путин назначил временно исполняющим обязанности губернатора Виталия Хоценко, который ранее занимал должность главы правительства аннексированной "ДНР".

Это уже третья губернаторская отставка за две недели.

Бурков - один из двух руководителей регионов от партии "Справедливая Россия". Он стал врио губернатора Омской области в 2017 году и губернатором в 2018-м, а до этого был депутатом Госдумы трех созывов.

Источник "Ведомостей", близкий к администрации президента, сообщил, что претензий к Буркову не было, а заявление об уходе он написал сам, так как "изначально планировал занимать губернаторский пост один срок".

Бурков написал в своем телеграм-канале, что переходит на новое место работы в команде Путина. "Сегодня очень важно находиться именно там, где ты можешь принести максимальную пользу Отечеству и государству", - пишет экс-губернатор.

За март Путин подписал отставку главы Чукотки Романа Копина и губернатора Смоленской области Александра Островского (ЛДПР). Пост Копина занял чиновник из "ЛНР" Владислав Кузнецов, главой Смоленской области стал единоросс Василий Анохин.

Что известно о Виталии Хоценко

Виталий Хоценко родился в Днепропетровске (ныне Днепр). Его отец был полицейским в ЯНАО, а позже стал чиновником, мать работала в структурах "Газпрома". Хоценко окончил социологический факультет МГУ, где учился вместе с главой ФБК Марией Певчих.

С 2010 года Хоценко работал в органах государственной власти Ямало-Ненецкого автономного округа. Он возглавлял Департамент по науке и инновациям ЯНАО, был помощником, эксперт-советником первого заместителя губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа, курировал промышленный, топливно-энергетический и природно-ресурсный блоки.

В 2013 году Хоценко перевели в Ставропольский край - он занял пост министра энергетики, промышленности и связи края.

В 2019 года он возглавил Департамент промышленной политики и проектного управления Министерства промышленности и торговли РФ.

В июне 2022 года Виталий Хоценко был назначен председателем правительства "ДНР". 21 декабря получил осколочное ранение в ресторане в Донецке, где отмечался день рождения Дмитрия Рогозина.

25 марта 2023 года Хоценко был награжден орденом Почета РФ.Из-за вторжения России в Украину Виталий Хоценко находится под международными санкциями Европейского союза, США, Великобритании, Австралии, Японии, Украины, Швейцарии и Новой Зеландии.

Подписывайтесь на наш ютуб-канал — вы сможете без VPN быть в курсе происходящего и смотреть наши видео в привычном режиме. Нам важно, чтобы у вас всегда был доступ к независимым от цензуры новостям.

...

XS
SM
MD
LG