Ссылки для упрощенного доступа

Губернатор выступил против бойкота детской книги о депортированных немцах в Екатеринбурге


Евгений Куйвашев (архивное фото)
Евгений Куйвашев (архивное фото)

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев выступил против бойкота детской книги Ольги Колпаковой "Полынная елка", в которой рассказывается о депортации русских немцев во время Второй мировой войны.

По словам Куйвашева, он прочитал книгу и уверен, что такие произведения должны оставаться как в библиотеках, так и в школьной программе. "Легкой истории нет ни у одной великой страны. А наша задача - знать, ценить наше прошлое, учиться на ошибках, чтобы не допускать их будущем. И мне кажется, эта повесть учит подростков именно этому - как не допустить ошибок прошлого. Я надеюсь, что впредь мы не будем охотиться на ведьм, не будем сжигать книги", - цитирует Куйвашева 66.ru.

По данным издания, книгу "Полынная елка" начали изымать из библиотек и повысили для произведения возрастной ценз до 18+ после экспертизы доцента Уральского государственного педагогического университета Ивана Поппа, который обнаружил в тексте внушение "либерального европейского направления", "неуважительного отношения к власти", а также сравнение Сталина с Гитлером. Евгений Куйвышев отметил, что позже экспертизу провел Институт русской литературы РАН, подтвердив, что книга подходит для прочтения подростками.

  • Повесть "Полынная ёлка" написана Ольгой Колпаковой по воспоминаниям учительницы немецкого языка Марии Фитц, чья семья, как и семьи многих других российских немцев, была во время войны депортирована из Поволжья в Сибирь. Она входит в школьную программу внеклассного чтения, неоднократно входила в списки лучших новых детских книг, отмечена премией XIV конкурса им. П.П. Ершова как "лучшее военно-патриотическое произведение для юношества"; по ней проводятся ретроспективы и чтения, опять же военно-патриотические.
Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play – в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!

...

XS
SM
MD
LG