Ссылки для упрощенного доступа

Хабаровском крае экс-военного обвинили в "дискредитации армии"


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Жителя Хабаровского края Анатолия Ланчекова обвинили в "призывах к терроризму" из-за публикаций в социальной сети "Одноклассники". Как сообщает ASTRA, из-за антивоенных постов, а также текстов с критикой власти в конце июня в отношении него было возбуждено сразу три уголовных дела. Как утверждает телеграм-канал "Осторожно, новости", Ланчеков – бывший военный и стрелок военизированной охраны одной из воинских частей в Хабаровском крае. С августа он находится в СИЗО, а в сентябре следствие предъявило ему новое обвинение в "дискредитации армии".

По версии следствия, в марте 2022 года Ланчеков написал пост в "Одноклассниках" с критикой действий Минобороны и российских властей. В одном из его текстов говорилось: "Валить п*****в путярских, ни лагеря, ни дурки. В этой стране беззакония… военными и гражданскими, потому что являются соучастниками и преступниками!!!" Страница бывшего военного в итоге была заблокирована. ФСБ возбудило уголовное дело.

Бывший военный Ланчеков был отстранён от военной службы в 2012 году. По его версии, из-за жалоб на коррупцию и нарушения со стороны офицеров. Он писал обращения в Минобороны, требовал отставки командующего Восточным военным округом, которым на тот момент был Сергей Суровикин, и проводил пикеты. Добиться восстановления на службе он не смог. Как отмечают "Осторожно, новости" после таких заявлений житель Хабаровского края был отправлен на лечение в психиатрический стационар. Ланчеков все преследования связывает со своей позицией. После он не проводил публичных акций, но активно заявлял о своей позиции в соцсетях. В декабре 2022 года Ланчекова внесли в Перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга.

Административная и уголовная статьи о так называемых фейках о российской армии были добавлены Госдумой в российское законодательство вскоре после начала российского вторжения в Украину. По ним судят, штрафуют и сажают оппозиционеров, гражданских активистов, журналистов и граждан, публикующих в интернете информацию о войне, отличную от заявлений российских властей и пропагандистов.

Российские суды вынесли уже десятки приговоров по делам о так называемых фейках об армии, в том числе заочно Александру Невзорову, Илье Красильщику, Дмитрию Глуховскому. Максимальный срок – восемь с половиной лет колонии – получил политик Илья Яшин. Как правило, приговоры выносились в связи с высказываниями об убийствах в Буче или Мариуполе. Оправдательных приговоров по этой статье не бывает.

Подписывайтесь на наш ютуб-канал — вы сможете без VPN быть в курсе происходящего и смотреть наши видео в привычном режиме. Нам важно, чтобы у вас всегда был доступ к независимым от цензуры новостям.

...

XS
SM
MD
LG