Ссылки для упрощенного доступа

Японскую организацию признали нежелательной в России


Остров Итуруп в Сахалинской области
Остров Итуруп в Сахалинской области

Генеральная прокуратура РФ признала нежелательной японскую организацию "Союз жителей островов Тисима и Хабомаи", сообщила пресс-служба ведомства.

По версии Генпрокуратуры, организация выступала за "отторжение от России части ее территории", а именно островов Кунашир, Итуруп и Малой Курильской гряды, расположенных в Сахалинской области.

"На протяжении длительного времени союзом формируется негативное мнение о Российской Федерации, что в условиях роста антироссийских настроений в Японии повышает риски дестабилизации обстановки вокруг Курильских островов", — говорится в заявлении властей России.

  • По версии властей Японии, гряда из острова Шикотан и архипелага Хабомаи не входят в состав Курильских островов и являются продолжением береговой линии северо-востока японского острова Хоккайдо. Россия считает эти острова частью своей территории.
  • В 2006 году директора сахалинского сайта Sakh.com Ли Ен Ним оштрафовали за "неправильное употребление" наименований островов Малой Курильской гряды, которые были указаны как Хабомаи.

...

XS
SM
MD
LG