Ссылки для упрощенного доступа

Сотни домов на левобережье Новосибирска остались без тепла


Выброс воды на улице Пархоменко в Новосибирске, 11 января 2024 года
Выброс воды на улице Пархоменко в Новосибирске, 11 января 2024 года

В ночь на 11 января в Ленинском районе Новосибирска на улице Пархоменко произошла коммунальная авария из-за прорыва трубы. Без тепла и света остались сотни домов на левом берегу города, сообщил сайт "НГС" и пресс-службы "Сибирской генерирующей компании" (СГК) и городской администрации.

Какие службы и здания пострадали из-за аварии

В районе 8 утра жители микрорайона Чистая Слобода сообщили об остывших батареях. Из-за ремонта тепломагистрали от отопления до вечера отключили десятки домов и административных зданий в Кировском и Ленинском районах города. Часть улицы Пархоменко, где нашли аварию, залила вода. Мэрия Новосбиирска сообщала о затоплении частных жилых участков водой

Изначально в "СГК" утверждали об отключении 104 домов и 13 социальных учреждений, однако позже муницпальные власти включили в число пострадавших 237 объектов, а потом — и 400 (по информации временного главы города Олега Клемешова).

Из-за аварии более 20 школ перешли на дистанционное обучение или сократали уроки, сообщили в пресс-службе мэрии. Всего в зоне происшествия оказались 64 школы и 70 детских садов.

Больницы на левом берегу перестали госпитализировать жителей и оказывать плановую хирургическую помощь. Из-за этого экстренных пациентов перевели на правый берег.

Из-за аварии также закрылся один из крупнейших торговых центров города "Сан Сити", который связан с семьей новосибирского депутата Госдумы Виктора Игнатова.

На время ремонта теплосетей гортранс приостановил работу маршрутов травмаев №10 и №18, который связывают крупные микрорайоны Расточка и Затулинка с транспортным узлом на площади Маркса. Как сообщали местные жители, вода затопила травмайные пути в Ленинском районе города. На момент публикации городские власти запустили движение транспорта.

Реакция властей

Из-за коммунальной аварии Следственный комитет возбудил уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей (ч. 1 ст. 238 УК), уточняет "Сибирский экспресс".

В "СГК" после начала устранения аварии пообещали восстановить подачу тепла к 20:00 по местному времени. Информацию об этом времени включении Сибирь.Реалии подтвердила одна из жительниц Ленинского района города.

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников в своем телеграм-канале пообещал, что "виновные в аварии руководители и специалисты будут определены".

Директор компании "НТСК" — дочернее предприятие "СГК", которое обслуживает городские коммуникации, — назвал аварию "аномальной".

"Если посмотреть по трубе, то это действительно выход большого количества воды. Такие дефекты у нас не так часто случаются. В основном, они выявляются при гидравлических испытаниях. Но бывают и такие случаи", — приводит его слова "НГС".

А из-за чего авария?

Причиной отключения тепла в сотнях домов в двух районах Новосибирска оказалась заржавевшая металлическая труба диаметром 70 сантиметров, которая треснула — региональные и муниципальные власти в официальных сообщениях называют разлом "дефектом".

Поврежденная труба нарушила гидравлический режим сразу в трех зонах города (на левом берегу трубы котельных образуют единую систему).

Главный инженер "СГК" Сергей Србыных назвал аварию "инцидентом" и предложил сравнить ее масштабы с отключением теплосетей в Дзержинском районе Новосибирска в 2022 году, когда без отопления остались 162 дома.

По его словам, лопнувшую трубу не планировали ремонтировать в 2024 году. Участок на улице Пархоменко, где произошла авария, планировали обновлять лишь в 2026 году.

...

XS
SM
MD
LG