Ссылки для упрощенного доступа

Хозяйке дома, уничтоженного ФСБ, отказали в компенсации в Тюмени


Сотрудник ФСБ
Сотрудник ФСБ

В Тюмени суд отказал в компенсации хозяйке частного дома, уничтоженного сотрудниками специальных служб в ходе контртеррористической операции в 2019 году, сообщает 72.Ru со ссылкой на юриста Лидию Гончарову.

По ее словам, Танзида Медова купила дом у жителя Тюмени, которого вскоре после сделки заподозрили в связях с ИГИЛ, признанной террористической организацией в России. Прежний хозяин опубликовал объявление о продаже за пять дней по операции ФСБ. 12 апреля 2019 года сотрудники ФСБ провели штурм дома, убив двоих человек, находящихся внутри. Дом выгорел внутри в результате атаки. Жителей окрестных домов эвакуировали и временно разместили в здании одной из школ. В доме нашли оружие, самодельные взрывные устройства и "религиозную литературу". Следственный комитет возбудил дела по статьям о приготовлении к убийству двух и более лиц общеопасным способом и посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов.

По словам юриста, после штурма Медова обратилась в администрацию города за компенсацией, а после отказа написала заявление в суд. "Тюменские власти не могли разобраться, кто должен заниматься этим вопросом. Они считают, что необходимо было обратиться за компенсацией в 2019 году сразу после операции. Потом заявляют, что такие выплаты не предусмотрены и находятся не в их компетенции", - сказала Лидия Гончарова.

Центральный районный суд Тюмени признал жительницу города и троих ее детей пострадавшими в ходе контртеррористической операции, однако отказал в требовании о компенсации к мэрии Тюмени. Кассационный суд также отказал Медовой, дело истребовал Верховный суд России для повторного рассмотрения.

...

XS
SM
MD
LG