Ссылки для упрощенного доступа

Хранившего взрывчатку норильчанина оштрафовали за символику "Правого сектора"


Наручники в суде (иллюстрация)
Наручники в суде (иллюстрация)

В Норильске суд оштрафовал на полторы тысяч рублей местного жителя за символику "Правого сектора" в социальных сетях. Обвиняемый находится в СИЗО, поскольку ранее его осудили за хранение взрывчатки и преступление "экстремистского характера", сообщает "Проспект мира".

Суд пришел к выводу, что осужденный виновен в распространении "экстремистской символики", поскольку он опубликовал в Instagram символ запрещенной в России организации "Правый сектор" - изображение трезубца, в центре которого расположен меч. Ранее его оштрафовали на 10 тысяч за "разжигание ненависти и вражды" из-за ролика на YouTube. Некий гражданин заявил в полицию, что в одном из видео на канале с 173 подписчиками норильчанин призывал "избивать русских", а также "негативно высказывался в адрес лиц, состоящих на службе в Вооруженных силах Российской Федерации, и принимающих участие в боевых действиях на территории Украины, а также об их действиях".

В 2022 году суд приговорил жителя Норильска к 4 годам колонии общего режима и 50 тысячам рублей штрафа, но позже смягчил приговор до 3 лет 9 месяцев лишения свободы. По версии следствия, он хранил у себя в рюкзаке три промышленных электродетонатора. Осужденный, работавший таксистом, объяснил, что нашел детонаторы на заднем сидении автомобиля после того, как их оставил кто-то из пассажиров. Он решил не выбрасывать их и спрятал у себя в доме. Следствие полагало, что осужденный хотел использовать детонаторы, но пока не определил цель.

В разработку к сотрудникам центра "Э" мужчина попал после того, как в полицию "поступила информация" о призывах к экстремизму. Кроме того, по данным полиции, норильчанин размещал в интернете фото и видео "проукраинской радикальной направленности с призывами к осуществлению насильственных действий в отношении представителей Донецкой и Луганской народных республик".

Сейчас осужденный находится в СИЗО. Он обжалует приговор по второму уголовному делу о "призывах к экстремистской деятельности с использованием интернета". Подробности дела не сообщаются. Известно, что мужчина переехал в Норильск из Луганской области Украины.

...

XS
SM
MD
LG