Ссылки для упрощенного доступа

Число россиян, получивших ИИН в Казахстане, выросло в 16 раз


Интерфейс сайта госуслуг Казахстана (иллюстративное фото)
Интерфейс сайта госуслуг Казахстана (иллюстративное фото)

С начала войны в Украине индивидуальный идентификационный номер (ИИН) в Казахстане получили 35 782 граждан России — это в 16 раз больше, чем за аналогичный период в прошлом году (2 230), сообщил "Интерфакс" со ссылкой на МВД Казахстана.

Число граждан Украины, получивших казахстанский ИИН с марта 2022 года, составило 637 — втрое меньше, чем в прошлом году (213).

В конце мая сайт госуслуг Казахстана перестал принимать заявки на ИИН от иностранцев и лиц без гражданства.

При попытке получить услугу на сайте появляется уведомление: "Планируемый срок возобновления доступности услуги — 1 октября 2022". Администрация сайта объяснила это "техническими причинами".

Telegram-канал Lsm.kz со ссылкой на пресс-службу компании «Национальные информационные технологии» пишет, что иностранцы могут получить ИИН, обратившись в центры обслуживания населения (ЦОН).

  • В Казахстане граждане без ИИН, к примеру, не могут обращаться в госорганы Казахстана, открывать банковские счета, заниматься предпринимательской деятельностью.
  • Новость о недоступности услуги выдачи ИИН для иностранцев появилась, когда президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что поручил "создать режим наибольшего благоприятствования российским предпринимателям".
Почтовая рассылка – инструмент, который невозможно заблокировать. Поделитесь с нами адресом вашей почты, и мы будем раз в день отправлять вам письмо с главными новостями. Отправьте вашу почту на этот адрес.

...

XS
SM
MD
LG