Ссылки для упрощенного доступа

Илью Яшина поставили на учет как "склонного к распространению экстремизма"


Илья Яшин
Илья Яшин

Администрация колонии № 3 в Смоленской области поставила на дополнительный профилактический учет политика Илью Яшина. Его признали "склонным к распространению экстремизма". Информация об этом появилась в телеграм-канале политика.

"Раньше в моём личном деле значилось лишь "злостный нарушитель режима". Теперь же я ещё и лицо, "склонное к изучению и распространению экстремизма". Что значит эта формулировка, могу лишь догадываться. Но как объяснили надзиратели, связан этот статус с "политическим характером" моей уголовной статьи, а также с экстремистскими связями, в которых я ранее "был изобличён правоохранительными органами", – говорится в сообщении.

Яшин также рассказал, что к нему в колонию приходил "человек в погонах из центра" и вручил предостережение о том, что в его социальных сетях не могут публиковаться материалы без маркировки "иноcтранного агента".

Ранее Яшин призвал мировых лидеров добиваться от российских властей скорейшего освобождения другого оппозиционера - Владимира Кара-Мурзы. Яшин считает, что после смерти в колонии Алексея Навального Кара-Мурзе может угрожать опасность. Яшин проводит параллели между деятельностью Навального и Кара-Мурзы, отмечая, что и тот и другой "создавали личные проблемы" окружению российского президента Владимира Путина.

  • Илью Яшина приговорили к 8,5 годам колонии по делу о военных "фейках". Вину он не признал, заявив, что считает своё дело политическим.

...

XS
SM
MD
LG