Ссылки для упрощенного доступа

Импорт нефти и нефтепродуктов из России в ЕС сократился почти в 11 раз


Евросоюз сократил импорт нефти и нефтепродуктов из России в марте 2023 года почти до 1,4 миллиона тонн, говорится в отчете Европейского статистического агентства. Это почти в 11 раз меньше, чем среднемесячный объем поставок с 2019 по 2022 год.

За три предыдущих года, до введения санкций и нефтяного эмбарго, Россия поставляла в Евросоюз в среднем 15,2 миллиона тонн нефти и нефтепродуктов в месяц. Таким образом Евросоюз отказался от 90% российской нефти и нефтепродуктов за четыре месяца действия запрета на поставки нефти и за два месяца запрета на поставки нефтепродуктов.

Общий объем поставок российской нефти в Евросоюз не упал до нулевого уровня только потому, что в санкциях есть исключения, которые допускают ограниченный импорт при определенных условиях, говорится в отчете.

Импорт российской нефти в страны Евросоюза сократился до 3,7 миллиона тонн уже в декабре 2022 года, когда первая часть эмбарго вступила в силу. Объем поставок продолжает сокращаться, и в марте 2023 года он был уже 1,17 миллиона тонн.

То же самое произошло с нефтепродуктами: после вступления в силу февральского запрета на поставки, их объем упал с 3,3 миллиона тонн до 0,7 миллиона тонн в феврале, и 0,3 миллиона в марте.

Это произошло на фоне обрушения нефтегазовых доходов России: за январь-апрель 2023 года, после того, как эмбарго полностью вступило в силу, они сократились на 52%.

  • Страны Евросоюза ввели потолок цен на российскую нефть в начале декабря 2022 из-за вторжения в Украину. Спустя две недели они также ввели потолок цен на поставки газа, который начнет действовать с середины февраля. Максимальная цен на нефть будет составлять 60 долларов за баррель. В первую неделю действия ценового потолка и запрета на поставки российской нефти по морю экспорт из России снизился на 54% Ограничение цен на российскую нефть стало частью очередного пакета санкций в ответ на вторжение России в Украину. Кроме того, Россия потеряла часть европейского рынка трубопроводного газа из-за приостановки проектов "Ямал-Европа" и "Северный поток-1".
  • Президент России Владимир Путин в ответ запретил поставки российской нефти и нефтепродуктов странам, которые используют потолок цен.
Подписывайтесь на наш ютуб-канал — вы сможете без VPN быть в курсе происходящего и смотреть наши видео в привычном режиме. Нам важно, чтобы у вас всегда был доступ к независимым от цензуры новостям.

...

XS
SM
MD
LG