Ссылки для упрощенного доступа

Иркутские власти признали отправку мобилизованных на передовую


Кадр из обращения мобилизованных из Иркутска к Владимиру Путину
Кадр из обращения мобилизованных из Иркутска к Владимиру Путину

Комиссия от Иркутской области отчиталась о поездке в "ДНР". Они записали видео на фоне вокзала Донецка, в котором признали, что мобилизованные сейчас находятся на передовой в красной зоне. Видео опубликовал губернатор региона Игорь Кобзев.

"Только что выехали с передовой, с красной зоны. Мы с ними [мобилизованными] переговорили, выяснили их потребности, сложности, что не так. Навели взаимоотношения с командованием и сейчас начнем сюда присылать гуманитарную помощь", - говорит на записи представитель регионального политсовета "Единой России" Яков Миндрулёв.

Мобилизованные из Иркутской области четырежды записывали видеообращения к президенту России Владимиру Путину. В них они говорили, что их отправили на передовую, хотя обещали службу в относительно безопасной теробороне. Во время подготовки их учили только охранять здания и мосты и стоять на посту. По их словам, в "ДНР" их передали в подчинение местной бригаде и направили на штурм укрепрайонов.

В начале марта родные мобилизованных из Иркутской области сообщили Сибирь.Реалии, что полк 1439, прикомандированный к армии "ДНР", практически полностью разбит - большая часть солдат погибли, несколько человек тяжело ранены. Один из выживших отказался идти на новый штурм - сейчас его держат в подвале и, по словам родных, угрожают застрелить в случае очередного отказа идти в бой.

Первая реакция властей на видеообращения поступила только 26 февраля. Кобзев опубликовал в своем ТГ-канале сообщение: "По поводу видеообращения, записанного нашими мобилизованными ребятами из полка 1439. Обратился за разъяснениями в военную прокуратуру Министерства обороны РФ. Там определили ответственного за работу с нашими военнослужащими. Проведены индивидуальные беседы, и в ближайшее время ребят переведут к новому месту службы".

3 марта иркутские чиновники заявили, что поехали в "ДНР", где мобилизованные жаловались на командование, и "намерены наладить связь" с полком, базирующимся в "ДНР". Раненые говорили, что о приезде им уже известно, но вопрос по-прежнему не решен, несмотря на заявление губернатора Кобзева. Последнее обращение мобилизованных было записано 7 марта: мобилизованные снова попросили перевести их под руководство Минобороны.

Судя по сегодняшнему видеообращению властей, возвращать с передовой мобилизованных не собираются.

Подписывайтесь на наш ютуб-канал — вы сможете без VPN быть в курсе происходящего и смотреть наши видео в привычном режиме. Нам важно, чтобы у вас всегда был доступ к не зависимым от цензуры новостям.

...

XS
SM
MD
LG