Ссылки для упрощенного доступа

Исследование: 2022 год стал самым карательным в истории УК России


Вячеслав Володин и Владимир Путин
Вячеслав Володин и Владимир Путин

В 2022 году в Уголовный кодекс России внесли рекордное количество поправок и нововведений, он стал самым репрессивным за всю современную историю РФ. Об этом говорится в исследовании "Медиазоны" и "Команды против пыток".

Госдума России в 2022 году приняла 653 законопроекта, это рекорд за все время ее существования. Большая часть проектов затрагивала карательное законодательство. Изменения касались прежде всего преступлений против общественного порядка, безопасности и основ государственного строя. "Команда против пыток" отметила, что это означает прямую зависимость между ужесточением законодательства и сокращением свобод и прав граждан.

За 25 лет, что существует действующий Уголовный кодекс РФ, количество статьей в нем увеличилось с 256 до 391. Новые статьи начали добавлять в 2010-е годы, но рекордным стал год военного вторжения России в Украину - 2022 - в УК добавили 19 статьей. Половина из них наказывает за преступления против конституционного строя. 16 из 19 статей были связаны с военными действиями в Украине.

Речь идет не только о добавлении статьей, но и о поправках в уже существующие. Статьи о превышении должностных полномочий и принуждении к даче показаний были дополнены упоминанием и определением пыток, в статью о госизмене добавили "переход на сторону противника", несколько статьей были расширены упоминанием о мобилизации.

Другой пример - после поправок 2022 года санкция за диверсию не поменялась — от 15 до 20 лет или пожизненное лишение свободы. Но при этом был расширен список запретных действий (были введены статьи 281.1, 281.2, 281.3).

Также, например, была изменена норма об оскорблении чувств верующих (статья 148 УК). Раньше за ее нарушение нельзя было получить лишение свободы, после 2022 года - можно.

Всего в УК за прошлый год добавили 85 новых составов преступлений. Это календарный максимум за всю историю существования уголовного закона. Текст УК в 2022 году увеличился на 9,2% по сравнению с предыдущим годом. Текст "карательной" части кодекса стал в 2,6 раза больше, чем изначальная версия 1997 года.

...

XS
SM
MD
LG