Ссылки для упрощенного доступа

"В очередной раз плюнули в лицо". Истории женщин из России, чьи мужья получили повестки на бессрочную мобилизацию


Мобилизация, Кемерово
Мобилизация, Кемерово
Чтобы не пропускать главные материалы Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш YouTube, инстаграм и телеграм.

Евгения Котляр, "Настоящее Время"

Власти России по-прежнему молчат о демобилизации мужчин, которые были призваны на фронт больше года назад. Родственники и жены мобилизованных объединяются в сообщества и пытаются добиться ответа на вопрос, когда же их мужчин вернут домой. Две женщины – из Подмосковья и Новокузнецка – рассказали "Настоящему Времени", как их мужья получили повестку на де-факто бессрочную мобилизацию.

Истории двух российских женщин, чьи мужья получили повестки на фактически бессрочную мобилизацию
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:06 0:00

"21 сентября наш президент Владимир Путин объявляет мобилизацию, и мой муж говорит: "Где мой военный билет?" – рассказывает Анна.

Ее муж после объявления частичной мобилизации обнаружил в своем военном билете ошибку – неправильно записанную военно-учетную специальность. Уже на следующее утро он отправился в военкомат, чтобы исправить запись. Но домой его уже не отпустили.

"Он мне звонит и говорит: "Если ты хочешь со мной попрощаться, приезжай в военкомат, в 12 часов мне нужно уже отсюда отбыть. Он у меня такой приколист, я до последнего не верила, – говорит женщина. – Были планы на жизнь, но у нашего государства другие планы на нашу семью, как бы это ни было печально".

В то утро муж Анны не шутил. Пока женщина ехала в военкомат с работы попрощаться с мужем, он собрал вещи первой необходимости и уже был готов к отправке на учения.

"Муж сразу сказал: "Я патриот, я Россию люблю, я за Путина, и, если надо будет, я поеду".

На фронте мобилизованный муж Анны находится с января 2023 года, за это время женщина не один раз передавала гуманитарную помощь для него и его батальона. Проблемы со снабжением военнослужащих, по словам Анны, касаются даже такого базового продукта, как хлеб.

"Чай, кофе, печеньки, какие-то необходимые вещи, рабочие перчатки и лекарства, если из самого трешового, то это хлеб. У них реально проблемы с хлебом, – рассказывает Анна. – Министерство обороны привозит им только консервы, крупы, и готовят они сами".

Анна вступила в сообщество родственников мобилизованных "Путь домой", которые требуют их возвращения с фронта. В телеграм-канале люди разных политических взглядов и с разным отношением к войне. Кто-то поддерживает агрессию против Украины, но при этом хочет, чтобы их мужья вернулись домой. А кто-то выступает против войны.

Впервые выйти на митинг в Москве родственники мобилизованных, среди которых была Анна, решились 7 ноября. После этого стихийного митинга на 30 человек ни одну акцию протеста власти не согласовали.

"Я была рада, что меня не арестовали! – говорит женщина. – Я ехала туда, на эту театральную площадь, и думала, что закончится все кутузкой. У меня были даны инструкции старшему ребенку, что ему делать, если я не выйду на связь".

Требования женщин и родственников мобилизованных власти по-прежнему игнорируют. По словам Анны, последний раз с ней связывались из администрации Химок в марте 2023-го и предлагали билет на концерт, а 9 мая вручили грамоту.

"Ребята очень хотят домой, у меня муж в сентябре был в отпуске, это был первый официальный отпуск, и он каждый день утром, когда просыпался, хватался за телефон, смотрел новости в надежде, что Владимир Владимирович скажет: мобилизованным пора домой", – вспоминает она.

Муж Анны снова на фронте. 14 декабря они порознь смотрели прямую линию с Владимиром Путиным в надежде услышать заявление о демобилизации.

"Я говорю: "Тебе в очередной раз плюнули в лицо, спину и душу". Он сказал: "Я не готов сейчас на эту тему общаться, я расстроен", – говорит Анна.

До мобилизации ее муж работал бригадиром на заводе, с военным делом, кроме службы в армии, связан никак не был. Поэтому 24 февраля 2022 года мыслей о том, что объявление Владимиром Путиным войны против Украины как-то отразится на их семье, не возникло.

Так думали и в семье Анастасии из Новокузнецка. Ее муж работал в шахте до 29 сентября 2022 года, повестка пришла в отдел кадров, и уже 30 сентября мужчину мобилизовали.

"Он мне позвонил и сказал: "Я получил повестку!" – "И что ты будешь делать?" – "Я пойду". Сейчас я проклинаю тот день, когда он пошел в военкомат", – рассказывает женщина.

К моменту мобилизации у пары было двое детей, один из которых общий. В декабре 2022 года Анастасия рассказала мужу, что беременна третьим и приняла решение рожать.

Местные чиновники предлагали женщине сдать детей в детдом, отказываясь возвращать ее мужа в Новокузнецк. После родов Анастасия обратилась к руководству региона с требованием вернуть мобилизованного мужа домой.

"Я родила, написала губернатору, что в нашей семье родился третий ребенок, и предоставила все документы, – рассказывает она. – Военкомат нам вынес отказ, причем сказали, что вы все равно ничего не добьетесь и единственный вариант, если муж принесет ваше свидетельство о смерти. Но даже и в этом случае, как нам сказали, это не факт".

Сейчас Анастасия одна занимается тремя детьми, а муж воюет в Украине. Любопытно, что параллельно чиновники и президент России регулярно говорят о сложной ситуации с демографией и падением рождаемости.

"Нас меньшинство, и из-за этого, я думаю, мы не нужны, – уверена она. – Изначально на это был расчет: если взять малое количество, то все пройдет гладко и спокойно. Я думаю, чудо должно произойти, чтобы моего мужа вернули домой обратно".

Родственников, которые могли бы помочь Анастасии с постоянным уходом за детьми, нет. Военкомат Кемеровской области, военная прокуратура региона и Минобороны женщине помочь не смогли.

Полномасштабную войну против Украины Россия ведет уже почти два года. Каждый день российские военные продолжают разрушать украинские города и убивать украинских граждан. Только по подсчетам ООН, за период с 24 февраля 2022 года по 24 сентября 2023 года в Украине погибли по меньшей мере 10 тысяч мирных жителей. Более 560 из них – дети. Почти 20 тысяч гражданских получили ранения. Данные украинских властей о погибших и пострадавших – в разы выше.

...

XS
SM
MD
LG