Ссылки для упрощенного доступа

ISW: Влияние милитари-блогеров в России растёт, несмотря на их критику МО


Российская техника, захваченная ВСУ в Харьковской области
Российская техника, захваченная ВСУ в Харьковской области

В России растёт информационное влияние военных блогеров и корреспондентов, несмотря на их критические комментарии по поводу войны с Украиной. К такому выводу в своём новом отчете пришли эксперты Института изучения войны (ISW).

Специалисты института отмечают, что сообщество милитари-блогеров и военкоров насчитывает более 500 человек — преимущественно провоенных и националистических взглядов. Они либо работают на передовой, либо имеют хорошие связи с российскими военными и пророссийскими вооружёнными формированиями и публикуют свой контент в соцсетях в доступной форме. В информационном пространстве голос таких журналистов зачастую звучит громче, чем голос российского Минобороны.

На фоне ужесточающейся в стране цензуры российский президент Владимир Путин защищает милитари-блогеров от нападок военного ведомства, говорится в отчете ISW. Некоторые военные блогеры и журналисты занимают официальные посты в прокремлёвских структурах. Например, 20 ноября Путин назначил известного военкора "Комсомольской правды" Александра Коца членом Совета по правам человека при президенте.

Путин лично встретился с некоторыми российскими блогерами и пригласил их на своё выступление об аннексии украинских территорий 30 сентября. Но общение президента с этими людьми не смягчило их комментарии о войне. Они продолжают критиковать военные действия России и особенно Минобороны.

Эксперты ISW предполагают, что известность сообщества милитари-блогеров является прямым результатом неспособности Кремля наладить эффективное присутствие в Telegram из-за общей неспособности Путина подготовить россиян к серьезной и затяжной войне.

Российский центр статистики СМИ Brand Analytics отмечает, что с 24 февраля — дня начала полномасштабного военного вторжения России в Украину — по 1 октября количество российских блогеров в Telegram увеличилось на 58%. При этом использование запрещенных западных социальных сетей, таких как Instagram и Twitter, заметно сократилось. Telegram также имеет самый высокий процент увеличения ежедневно публикуемого контента (23%) по сравнению с другими российскими социальными сетями за этот период, следует из отчёта.

  • 16 ноября The Bell выпустил расследование об администраторах анонимного военного телеграм-канала "Рыбарь", который за время войны набрал более миллиона подписчиков. В нем журналисты утверждали, что одним из создателей канала, на который ссылаются западные эксперты и крупнейшие мировые СМИ, является 44-летний московский программист Денис Щукин, а одним из его авторов выступает военкор РИА "ФАН" Аббас Джума. Кроме этого журналисты выяснили, что к финансированию проекта был причастен создатель "ЧВК Вагнера" Евгений Пригожин.
  • После публикации этого расследования с The Bell, как утверждают журналисты издания, связался один из читателей и вспомнил человека, который ранее представлялся создателем "Рыбаря". Изучив полученную информацию The Bell пришёл к выводу, что создателем телеграм-канала является бывший сотрудник пресс-службы Минобороны, 31-летний Михаил Звинчук.
  • Издание утверждает, что Звинчук вёл канал самостоятельно до того момента, пока с ним не связались представители РИА "ФАН", связанного с Пригожиным. Тогда тональность подачи информации якобы стала меняться и Звинчук отошел от дел. Из Минобороны в итоге он также уволился. Как заявляют источники The Bell, из-за "тяжелых и неблагодарных условий работы".
Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал.

...

XS
SM
MD
LG