Ссылки для упрощенного доступа

"Из "чёрного лебедя" в опереточную кукушку". Соцсети о "мятеже" Пригожина


Евгений Пригожин
Евгений Пригожин

"Военный мятеж" Евгения Пригожина и ЧВК "Вагнер" завершился столь же молниеносно, сколь и начался. Обещание взять Москву, "уничтожить все вокруг", если их попытаются остановить, "повесить Шойгу на Красной площади", расправиться с теми, кто "опозорил Россию", похоже, забыты. С Пригожиным договорились то ли Александр Лукашенко (официальная версия Кремля и пресс-службы Лукашенко), то ли тульский губернатор Дюмин (версия всезнающих соцсетей). Так или иначе "вагнеровцы" покинули взятый ими под контроль в субботу утром Ростов-на-Дону и возвращаются в лагеря базирования. Местные их провожали аплодисментами. Соцсети меж тем упражняются в остроумии, обсуждая пережитое накануне.

Чтобы не пропускать главные материалы Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш YouTube, инстаграм и телеграм.

Дмитрий Песков заявил, что власти не будут преследовать бойцов ЧВК, участвовавших в мятеже, "учитывая их фронтовые заслуги" – они вернутся в полевые лагеря. По его словам, некоторые из "вагнеровцев", не участвовавших в марше на Москву, подпишут контракты с Минобороны РФ. Но когда именно будет отменен введенный в ряде регионов режим контртеррористической операции, неизвестно. Уголовное дело по ст. 279 УК (вооруженный мятеж), открытое против основателя ЧВК, будет закрыто. "Уголовное дело будет прекращено и сам он уйдет в Белоруссию, – сказал Песков. Если вы спрашиваете, какая именно гарантия того, что Пригожин сможет уйти ..., – это слово президента России".

Одним из наиболее вероятных, по мнению множества наблюдателей, условий мирового соглашения между Кремлем и Пригожиным была отставка Шойгу с поста министера обороны. Однако, по словам Пескова, кадровые перестановки в Министерстве обороны во время переговоров с Пригожиным не обсуждались.

Алексей Остудин:

После крайне волнительного дня возникает несколько вопросов и размышлений.

1. То есть получается, у нас существует не какой-то там "добровольческий батальон", как все считали, а полноценная армия, которая подчиняется вовсе не главнокомандующему страны, а некому господину, который уверовал в свою избранность и независимость. И, судя по тому, что я сегодня услышал на канале Соловьёва, у этой армии есть не только 25000 боевиков, танки, БТР и куча пикапов, но и спутники, мобильные противоракетные системы и боевая авиация! Как такое вообще могло случиться в принципе?!

2. Эта армия без каких-либо проблем захватывает крупный областной центр со всей военной инфраструктурой! Это так сейчас можно было?

3. А затем отправляется в поход на Москву и НИКТО ничего не может с этим сделать, кроме взрывов мостов через реки и прорыва траншей на дорогах! В рамках похода эта армия сбивает несколько вертолетов ВС РФ и целый самолёт Ил-18. Общее количество погибщих солдат РФ – 15!!!

4. Как гражданин России и коренной москвич я всегда считал, что мой город прекрасно зашищён, но сегодня я себя почувствовал жителем города, на который надвигается некая орда. Причём где она конкретно, из кого состоит и что она сделает с городом никто толком не знает! А мешки с песком с автоматами и грузовиками на въездах в Москву выглядели ну уж совсем потешно! Вот есть 12 миллионный город, на который надвигается некая масса, но никто не понимает, что же делать?!

Мумин Шакиров:

Настроились на триллер, а получился водевиль. Пригожин из "чёрного лебедя" неожиданно превратился в опереточную кукушку.

Сергей Канев:

Уголовное дело в отношении Прижопина будет прекращено, заявил Песков. Ну, это по вооруженному мятежу. А как быть с найденными в его питерском офисе 6 пистолетов, 5 кг кокаина, 6 кг золота в слитках, поддельных паспортов, не считая 4 млрд рублей наличкой? Найдут какого-нибудь придурка из окружения Прижопина и он заявит, что кокс с пистолетами нашел на улице и принес в офис, чтобы сдать в полицию? Или Путин все вернет с извинениями?

Michael Favorov:

В схватке команд Урки – Орки победителей не выявили. Матч отложен до лучших времён.

Alexandra Garmazhapova:

Сколько работы у рекламщиков – то, блин, снимай баннеры ЧВК "Вагнер", то вешай обратно.

Roman Kiselyov-Augustus:

Ну, вот и всё. Мятеж закончился "соглашением". По факту же это поражение Пригожина с отправлением его в ссылку в Беларусь (хотя это и не победа для режима тоже). Сегодня и без меня было сказано много, поэтому я просто обращу внимание на один единственный не такой значительный факт.

Песков заявил, что уголовное дело о мятеже в отношении Пригожина будет прекращено. Я хотел бы напомнить, что Уголовно-процессуальный кодекс РФ в статье 27 предусматривает исчерпывающий перечень оснований для прекращение уголовно дела. Приказ Президента при соглашении с преступником в перечень таких оснований не входит.

Думаю, что это всё, что следует знать о независимости правоохранительных органов в России, сколько бы Путин и его говорящая голова ни любили рассказывать про то, что "Президент не имеет права вмешиваться в дела следствия".

Спокойной ночи и берегите себя. Одна серия закончилась, но война продолжается, поэтому впереди нас точно ждёт ещё немало потрясений.

Виктор Шендерович:

Сильнейшее нагноение во власти и ставшее уже совершенно очевидным бессилие Путина – неотменяемый итог минувших суток.

Нет, это не было разводкой – это была проба сил и большой шаг по дороге к распаду государства.

Пригожин выиграл, но думаю, не слишком надолго: этих часов публичного унижения ему никто не простит.

Все очень ускорилось – и те, кто беспокоились, что попкорн пропадет, беспокоились напрасно.

Танк, застрявший в цирке – прекрасная метафора, но будут и другие.

И – совершенно боковым сюжетом это прошло, конечно, но – милости просим полюбоваться уровнем поддержки Путина в Ростове-на-Дону!

Просто, можно сказать, всем городом встали на пути мятежников, шедших на Москву! Задерживали их, как могли, фотографировались в обнимку...

Ivan Kurilla:

"Корниловский мятеж не удался, но дни Керенского у власти были сочтены", – писали в учебниках истории.

Дмитрий Гудков:

Банды головорезов можно называть армиями. Кровную месть – уголовным делом. Бежавшего диктатора – президентом.

И даже Российскую Федерацию – государством.

Но слова ничего не изменят.

Нет больше никакого национального лидера. Ни для российских, ни для западных элит, увидевших злобное бессилие Путина.

Нет никаких "силовых структур". Есть перекопанные дороги, сбитые вертолеты, взорванные мосты – а вот "силовых" нет. И защитой тут будут только те деньги, которые госкомпании вложат в свою охрану. Которая мутирует в такие же армии. Так что никакой больше госмонополии на насилие.

Зато есть Пригожин, который пытался играть в этакого Сталина, но сегодня тоже сделал ошибку. Что бы Пригожину ни пообещали, рано или поздно отомстят за унижение.

Еще точно есть контрнаступление Украины. Теперь с гораздо более высокими шансами на успех.

Конец ближе, чем мы думаем.

Сергей Лукашевский:

Кажется, есть желание приписать Пригожину цели, которые он перед собой не ставил. Он не шел свергать Путина, а хотел сохранить свою армию. По итогам он ее сохранил. Будет ли Путин выполнять договоренности неизвестно. Но номинально Пригожин своей цели добился. А на других он работать не собирался.

Первое впечатление: этот "договорняк" для Пригожина опасен, а для Путина унизителен.

Сергей Пархоменко:

Забавная географическая деталь.

Следующей областью, в которую должны были вступить вагнеровские силы по пути в Москву – после Ростовской области, Воронежской области и Липецкой области, – должна была стать Тульская область.

Губернатором Тульской области является Алексей Геннадьевич Дюмин. Ему следующему предстояло, по логике, встретить движущихся “вагнеритов”.

Ну он, как говорят догадливые люди теперь, и встретил. Правда, в несколько ином качестве.

Дмитрий Травин:

Сегодня число подписчиков пресс-службы Евгения Пригожина в телеграме увеличилось примерно в три раза, сильно перевалило за миллион и обогнало число подписчиков экс-президента Дмитрия Медведева, который регулярно ругает лидеров стран Запада очень жесткими словами и вещает о скором успехе СВО. Этот пример хорошо демонстрирует, чем на самом деле интересуется политизированная часть населения нашей страны. Причем показывает значительно лучше массовых опросов.

Люди хотят знать, что с ними будет. Хотят понимать, наступят ли какие-то перемены. Хотят узнавать политические новости, которые имеют непосредственное отношение к их жизни. Несмотря на распространенный миф о высокой идеологизированности нашей страны, ненависти к свободному миру, кровожадности в отношении Украины и т. д. реальные данные о подписке на экс-президента, непрерывно грозящего Западу и демонстрирующего уверенность в нашей победе, невелики (Ольгой Бузовой интересуется во много раз больше людей, чем Дмитрием Медведевым!). Но как только возникло представление о том, что наша жизнь тем или иным образом изменится, народ рванулся читать информацию, идущую от того человека, от которого эти перемены, как представлялось сегодня, реально зависят.

Иван Преображенский:

Где Путин и что с ним?

Вот главный вопрос после того, как губернатор Тульской области Дюмин договорился с Пригожиным о том, что тот отводит войска назад в Украину, в полевые лагеря на оккупированных территория.

Даже "что это был за договорняк и с кем" – не так интересно.

Любовь Борусяк:

Вижу в ленте явное сожаление, что все так быстро закончилось. Такая была классная движуха, столько страстей и эмоций, а тут вдруг цирк уехал и клоуны разбежались. Сомневаюсь, что кто-то верил, что Москва будет сдана, но спортивный азарт рос и рос, трибуны кипели, а потом раз – и облом. Как писал Жванецкий: "Выпил одну рюмку водки, вторую, а в третьей вода". И снова скучно.

Мне почему-то это видеть очень неприятно.

Elena A. Panfilova:

"Галя, у нас отмена!" (с)

А также "мятеж-шапито" официально переименовывается в "шапито-мятеж".

И осталась буквально пара вопросов:

3 х Ми-8мтпр

1 х Ми-8

1 х Ка-52

1 х Ми-35

1 х Ил-18(22) ВЗПУ

И их экипажи

Унижение армии в Ростове

Взорванные мосты

Взорванная нефтебаза

Перекопанные дороги

Уголовка

Ночное выступление и эфиры

Блокпосты на МКАДе

Сорванные выпускные в Мск

Массовые вылеты личных и официальных бортов из Мск

Адский рост цен на билеты из Мск

Падение рубля и всяких там котировок

Летучие мысли у каждого второго чем-то недовольного генерала "А что, так можно нонче?"

Отмена любых виз в Латвию

Введение положения повышенной готовности в Польше

Дебаты о закрытии въезда в Грузию

И тд, и тп. (если что забыла, добавляйте в комментариях)

Так что танк из цирка я бы не убирала пока. Пока.

Igor Gretskiy:

Зафиксируем: Пригожин публично продемонстрировал силу. Путин уступил, когда колонна танков пошла на Москву. И это увидели все.

Лев Шлосберг:

Приказ, отданный ФСБ, сначала возбудить уголовное дело о военном мятеже, а считанными часами позже прекратить это дело, не забудется, в том числе в самой ФСБ.

Обыски в офисах ЧВК "Вагнер" и в личных помещениях, проведённые по экстренному указанию и оказавшиеся бессмысленными, не забудутся.

Ужас миллионов людей перед возможными массовыми убийствами не забудется.

Сданные без сопротивления Ростов-на-Дону и Воронеж не забудутся.

Перекопанные в страхе трассы на Москву и паника в столице не забудутся.

Снятие и возвращение баннеров, блокировка и разблокировка ресурсов в течение одного дня не забудутся.

Гробовое молчание Сергея Шойгу и Валерия Герасимова не забудется.

Abbas Gallyamov:

Итак, Пригожин объявил, что уходит в полевые лагеря "согласно плану". Политического проекта из происходящего так и не родилось. Видимо, всё решилось в рамках коммерческой сделки. От "Вагнера" тупо откупились.

Впрочем, вопрос не закрыт и бывший повар остаётся ключевым игроком российской политики. Все видели, что система оказалась дырявой и никакого сопротивления ему оказать не смогла. Так что Пригожин – акции вверх, система – акции вниз.

...

XS
SM
MD
LG